
Витамины группы В (b) – это целый комплекс веществ который объединяет присутствие азота в составе молекулы. Каждый витамин группы В в этом комплексе имеет свое биологическое значение, но в общем комплексе витамины группы В (b) отвечают за нормальное функционирование нервной системы, энергетический обмен. Витамины группы В регулируют деятельность иммунной системы человека, эффективность процесса роста и деления клеток.
Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам и следственно они накапливаться в организме не могут. Их запас нужно постоянно пополнять. Особо остро в витаминах группы В нуждаются люди, злоупотребляющие кофеином, алкоголем, никотином, так как вредные привычки и неправильное питание активно разрушает витамины группы В, что приводит к их дефициту.
Недостаток витаминов группы ВПри применении антибиотиков, ряде заболеваний витамины группы В(b) активно выводятся из организма. Нарушается процесс синтеза витаминов группы В при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У людей, часто испытывающих стрессовые ситуации, ускоряются обменные процессы и такие люди остро нуждаются в витаминах группы В.
Недостаток витаминов группы В может проявляться выпадением волос, облысением, повышенным содержанием холестерина, запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, дерматитами и раздражением кожи. Проявление депрессии, бессонницы, вялости, заболевания обменных процессов также может быть следствием недостатка витаминов группы В.
Витамины группы В в продуктахБольше всего витаминов группы В содержится в цельных злаках (крупяных и зерновых), бобовых, яичном белке, дрожжах, мясе и молочных продуктах. К счастью витамины группы В (b) не разрушаются при тепловой обработке, даже при очень высоких температурах. Единственно что губительно влияет на эти витамины использование соды при тепловой обработке.
Можно увеличить содержание витаминов группы В, добавив в готовую пищу разведенные и прогретые дрожжи в которых содержится очень много белковых веществ.