Шпинат – однолетняя скороспелая и ценная по своим питательным свойства овощная культура.
Первые упоминания о шпинате появились еще в VI веке. Родиной шпината считается Персия. В Европе шпинат впервые стали употреблять в пишу в IХ веке. Но только после второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое распространение. Своей популярностью он обязан американцам.
Так в чем же заключается польза шпината? Листья этого скороспелого растения богаты витаминами, белком, солями железа, калия, кальция. В листьях шпината содержится витамины группы В: В1, В2, В3, В6, витамин D, К, Р, РР, А и Е.
Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, шпинат назначают как лечебное средство при заболеваниях крови. Шпинат полезно употреблять в пищу и людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Шпинат уникален еще и тем, что все полезные вещества, которые содержатся в свежем растении, сохраняются при тепловой обработке и консервировании.
Особенно ценен свежий шпинат в весеннее время для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме человека.
Благодаря своим полезным свойствам шпинат:
Повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям;
Укрепляет сосуды;
Благоприятно воздействует на глаза, препятствуя отслоению сетчатки глаза;
Улучшает работу поджелудочной железы;
Стимулирует работу кишечника, оказывает слабительный эффект;
Замедляет старение клеток;
Шпинат рекомендуется принимать детям, т.к. в его листьях содержится витамин D, который служит профилактикой рахита. Пюре из шпината можно давать детям с грудного возраста.
Шпинат низкокалорийный продукт. Незаменим будет при диетическом питании, для людей, контролирующих свой вес. Поэтому если Вы хотите сбросить лишние килограммы, включите свежий, замороженный, консервированный шпинат в свое меню. Он придаст Вам энергию, укрепит и тонизирует организм.
Хотя шпинат и можно употреблять, как говорилось выше, всем людям, все же есть определенные противопоказания при употреблении этого продукта о которых необходимо знать.
Свежий шпинат нужно употреблять в пищу до появления цветоносного побега. В это время в шпинате накапливается большое содержание щавелевой кислоты, что может способствовать развитию заболевания почек, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Конечно в этом случае шпинат противопоказан людям, уже страдающим этими заболеваниями. Поэтому в пищу лучше употреблять молодые листья шпината.
Блюда из шпината не готовят заранее и едят сразу, после приготовления. При длительном хранении в шпинате образуется вредные для организма азотистые соли.
О полезных свойствах лука почитайте здесь.