Шпинат. Польза и вред.

шпинат польза и вред шпинат полезные свойстваШпинат – однолетняя скороспелая и ценная по своим питательным свойства овощная культура.

Первые упоминания о шпинате появились  еще в VI веке. Родиной шпината считается Персия.  В Европе шпинат впервые стали употреблять в пишу в IХ веке.  Но только после  второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое  распространение.  Своей популярностью он обязан американцам.

Так в чем же заключается польза шпината? Листья этого скороспелого растения богаты витаминами, белком, солями железа, калия, кальция. В листьях шпината содержится витамины группы В: В1, В2, В3, В6, витамин D, К, Р, РР, А и Е.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, шпинат назначают как лечебное средство при заболеваниях крови. Шпинат полезно употреблять в пищу и людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Шпинат уникален еще и тем, что все полезные вещества, которые  содержатся в свежем растении, сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Особенно ценен свежий шпинат в весеннее время для пополнения  запасов  витаминов и минеральных веществ  в организме человека.

Благодаря своим полезным свойствам шпинат:

Повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям;

Укрепляет сосуды;

Благоприятно воздействует на глаза, препятствуя отслоению сетчатки глаза;

Улучшает работу поджелудочной железы;

Стимулирует работу кишечника,  оказывает  слабительный  эффект;

Замедляет старение клеток;

Шпинат рекомендуется принимать детям, т.к. в его листьях содержится витамин D, который служит профилактикой рахита. Пюре  из шпината  можно давать детям с грудного возраста.

Шпинат низкокалорийный продукт.  Незаменим будет при диетическом питании, для людей, контролирующих свой вес. Поэтому если Вы хотите сбросить лишние килограммы,  включите свежий, замороженный, консервированный шпинат в свое меню. Он придаст Вам энергию, укрепит и тонизирует организм.

Хотя шпинат и  можно употреблять, как говорилось выше, всем людям, все же есть определенные противопоказания при употреблении этого продукта о которых необходимо знать.

Свежий шпинат нужно употреблять в пищу до появления цветоносного побега. В это время в шпинате накапливается большое содержание щавелевой кислоты, что может способствовать развитию заболевания почек, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Конечно в этом случае шпинат противопоказан людям, уже страдающим этими заболеваниями. Поэтому в пищу лучше употреблять молодые листья шпината.

Блюда из шпината не готовят заранее и едят сразу, после приготовления. При длительном хранении в шпинате образуется вредные для организма азотистые соли.

О полезных свойствах лука  почитайте здесь.

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать:

Запись в Без рубрики