Чем полезна рыба

чем полезна рыба,какая рыба полезнееЧем полезна рыба, какая рыба полезнее

Рыба и рыбные консервы – наиболее употребляемые продукты питания. Рыбные блюда рекомендуют употреблять  при лечебном и диетическом питании. В отличие от мяса, рыба менее калорийна. Но в то же время, по содержанию белков рыба не уступает мясу. О ценности белков для человека почитайте здесь.

Кроме того, рыба богаче по содержанию витаминов и минеральных солей. Например в карпе содержание витамина А с четыре раза больше, чем в говядине, а в свинине его нет совсем.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, благоприятно влияют на организм человека, снижают риск возникновения инфаркта, уровень холестерина.

Благодаря тому, что соединительная ткань в рыбе занимает лишь незначительную часть, рыба легче переваривается, чем мясо.

При условии правильного хранения рыба не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении.

Какая рыба полезнее

Ответить на такой вопрос однозначно не возможно. В морской рыбе содержание полиненасыщенных жирных кислот выше. К лидерам здесь можно отнести такие сорта рыб, как скумбрия, тунец, палтус, сельдь, форель, рыбы семейства лососевых. Однако в диетическом и лечебном питании рекомендуют употреблять сорта рыб с пониженным содержанием жира. Треска, навага, минтай, хек, камбала, а из речных щука и карп – на этих видах рыб следует остановить свой выбор людям, страдающим лишним весом, с повышенным содержанием холестерина.  Содержание жира в этих рыбах 3-4%.

В морской рыбе выше содержание брома, фтора и йода, которые в речной рыбе отсутствуют.

Речная рыба нежнее на вкус, в ней меньше содержание жира. Но в то же время речная рыба больше подвержена заражению паразитами. Поэтому речную рыбу не рекомендуют есть в соленом виде из-за большого риска заразиться, ее нужно лучше проваривать и прожаривать.

Рыба обладает способностью абсорбировать, т.е. накапливать токсичные вещества, которые содержаться в водоемах. Поэтому в пищу лучше употреблять рыбу небольшого размера, которая еще не успела накопить большое количество вредных токсичных веществ. Снизить уровень вредных веществ можно, сняв кожу с рыбы и удалив жир.

Менее полезна соленая рыба. Такую рыбу следует ограничить или совсем исключить из рациона своего питания людям с заболеванием почек, сердечнососудистых заболеваний и других, при которых употребление соли ограничено.

Самой бесполезной, а точнее вредной для организма человека, считается копченая рыба. В такой рыбе накапливаются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Тем более, что  сейчас для копчения  в основном применяется жидкий дым, который сам является канцерогенным веществом.

Как варить рыбу

Диетологи советуют рыбу употреблять в отварном или слегка припущенном виде, готовить на открытом огне.

Сколько варить рыбу зависит от размеров рыбы. Крупные куски осетровой рыбы варят от 1 часа 20 минут до 1 часа 30 минут с момента закипания.

Рыба, порезанная порционными кусками, варится 15-20 минут.

В воду для варки рыбы  на 1 литр кладут измельченные коренья: морковь, петрушку по 0,5 шт.; 1 луковицу, 1-2 лавровых листа, 1 ч.ложку соли, 0,5 гр перца порошком.

Рыбные отходы, которые образуются при подготовке рыбы к жарению, фаршированию можно использовать для приготовления соуса к рыбе, отварив их в небольшом количестве воды.

Узнайте как правильно приготовить рыбу здесь

Понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на любую кнопку ниже.

 

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать:

Запись в Без рубрики