Какие витамины группы В

какие витамины группы В

Какие витамины группы В, названия, продукты

К витаминам группы В относятся следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12. Витамины группы В  играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Недостаток того или иного витамина группы В оказывает влияние на состояние здоровья человека.

Витамин В1. Его еще называют тиамином, играет важную роль в обмене веществ и укрепления нервной системы. Большую потребность в нем имеют люди умственного труда, беременные женщины. Богаты витамином В1 отруби, мука грубого помола, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), пшено, кукуруза, бобовые – фасоль и горох. Содержится также в моркови, зеленом горошке, салате, томатах, луке, перце, грибах, в мясе, а также пивных и хлебопекарных дрожжах. Недостаток витамина В1 встречается очень редко и может проявляться расстройствами памяти, расстройствами пищеварения, тошнотой, раздражительностью, усталостью.

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает участие во многих жизненно-важных  процессах человеческого организма: образование энергии, нормального  роста  и развития детей, способствует заживлению ран. От этого витамина зависит состояние кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек.  Входит  в состав ферментов, обеспечивающих в клетках процесс окисления белков, жиров, углеводов. Содержится витамин В2 в дрожжах, мясе, печени, почках, гречневой крупе, молоке, свежем сыре, зеленом луке, щавеле, шпинате, свекле (ботве), зеленом горошке, огурцах, грибах и других продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется поражением слизистой, стоматитом, себорейным дерматитом, поражением органов зрения, шелушением кожи. Появляется сонливость, тревожность, головокружение.

Витамин В3 – ниацин или никотинамид, а также витамин РР участвует в окислительных реакциях, метаболизме организма человека. Играет важную роль для поддержания нервной системы, здоровой кожи и желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу надпочечников.

Содержится в продуктах, богатых белком: фасоле, бобовых, ржаном хлебе, молоке, печени и почках, рыбе, яйцах, в арахисе.

Недостаток витамина В3 (ниацина) может привести к кожному дерматиту, депрессии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Острая нехватка витамина В3 может вызвать такое серьезное заболевание, как пеллагра.

Витамин В4 – холин, отвечает за работу нервной системы, памяти, отвечает за уровень инсулина, регулирует обмен жиров в печени. Витамин В4 может вырабатываться в организме человека. Содержится витамин В4 (холин) печени, почках, сердце, яичном желтке, мозге животных, капусте, соевых бобах, шпинате.

Нехватка витамина В4 может проявляться кровотечениями, нарушением работы почек, накоплением  жира в печени.

Витамин В5 — пантотеновая кислота. Этот витамин необходим для обменных процессов жиров, белков и углеводов, регулирует работу надпочечников, гормонального фона, работу нервной системы. Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится во многих продуктах питания, поэтому дефицит встречается крайне редко. Основное содержание витамина В5 находится в дрожжах, зеленых листовых растениях и овощах, горохе, в крупах: овсяной и гречневой, печене, почках, сердце, яичных желтках, молоке, икре.

Недостаток витамина В5 может проявляться нарушением обмена веществ, изменениями в работе надпочечников  и нервной системы. У детей прекращается рост. Нехватка пантотеновой кислоты может привести также к нарушениям работы сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. На коже проявляется раздражением кожи, появлением угрей.

Витамин В6 – пиридоксин участвует в синтезе ДНК и РНК, образовании эритроцитов, секреции желудочного сока, регулирует всасывание жиров и протеинов. Витамин В6 (пиридоксин) содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит этого витамина чаще бывает вызван наследственными заболеваниями, а не неправильным питанием. Также дефицит витамина В6 могут вызвать некоторые медицинские препараты, противоположные по своим свойствам витамину В6.

Недостаток витамина В6 (пиридоксина) проявляется снижением защитных функций организма, может вызвать атеросклероз, анемию, дерматит.

Витамин В7 – биотин, важнейший витамин, который отвечает за уровень сахара в крови, принимает участие в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизме аминокислот. Витамин В7 синтезируется организмом и дефицит возникает редко. Богаты этим витамином яичный желток, печень, соя, шпинат, томаты, дрожжи, грибы. Недостаток витамин В7 (биотина) может вызвать поражения кожи, слабость мышц, гипотонию, депрессию. Может развиться анемия, потеря аппетита. Нехватка биотина может проявляться высоким содержанием в крови. У детей происходит замедление роста, нарушение нервной системы.

какие витамины группы В Витамин В9 или фолиевая кислота основной витамин для беременных. При недостатке этого витамина у беременных женщин вызывает риск развития дефектов нервной трубки.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для развития кровеносной и иммунной системы, принимает участие в нормализации белкового обмена. При достаточном содержании витамина В9 лучше усваивается витамин В12. Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина В9 в муке грубого помола, бобовых, печени, дрожжах. Поэтому беременным женщинам нужно чаще включать в свое меню эти продукты, употреблять хлеб из муки грубого помола.

Нехватка витамина В9 встречается часто и проявляется бессонницей, раздражительностью, нарушением памяти и внимания, вызывает анемию.

Витамин В12 – цианокобаламин регулирует переработку жиров, углеводов, белков, участвует в кроветворении. При нехватке витамина В12 нарушается усвоение фолиевой кислоты (витамина В9).  Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, рыбе. В растительной пище витамин В12 не содержится. Недостаток витамина В12 приводит к нарушению памяти и внимания, анемии, появляется  упадок сил. А в более тяжелых случаях может появиться спутанность сознания, проблемы с речью.

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать: