Жаркое из говядины с грибами вкусное праздничное блюдо. Готовить жаркое лучше из молодой говядины — телятины.
Состав:
Филе говядины – около 1,5 кг
Сушеные белые грибы – 25 грамм
Грибы – 400 грамм (можно шампиньоны)
Лук-шалот – 200 грамм
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Тимьян – 2 веточки
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Для соуса:
Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Бренди – 3 ст. ложки
Говяжий бульон – 400 мл
Горчица – 2 ч. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Петрушка – около горсти
Приготовление:
Залейте белые грибы 250 мл горячей воды. Оставьте на 20 минут. Выловите грибы шумовкой и мелко нарежьте. Оставшуюся после замачивания грибов жидкость процедите через 2-3 слоя марли, не сливая ее до конца. Там может остаться песок и другой мусор.
Отложите около половины свежих грибов, которые целые и получше. Остальные мелко нарежьте.
Порежьте очень мелко лук шалот. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.
Нагрейте большую сковороду. Влейте туда 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового. Выложите лук и чеснок. Обжарьте 3-5 минут, пока они не станут мягкими.
Добавьте нарезанные белые грибы и обжарьте еще 2-3 минуты. Выложите свежие грбы и веточки тимьяна. Тушите 10 минут, пока не подрумянутся и жидкость не испарится. Снять с плиты и охладить.
Сделать надрез вдоль филе, так, чтобы мясо можно было развернуть как книгу. Надрез делайте не посередине, а так, чтобы одна сторона получилась толще другой. На более толстой стороне сделайте еще один надрез и разверните кусок мяса. Он должен получиться примерно одинаковой толщины.
Разложите грибы по всему куску мяса. Плотно сверните филе говядины. Обвяжите шпагатом.
Разогрейте большую сковороду. Добавьте по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.
Обжаренное филе поставьте в духовку на 180 градусов. Обложите филе вокруг луком шалотом.
За 10 минут до окончания готовки, целые грибы перемешайте в сковороде, в которой жарилось филе, в остатках масла и сока. Выложите их рядом с мясом.
Готовое жаркое из говядины достаньте из духовки и оставьте на блюде на 10-15 минут, накрыв его фольгой.
Приготовьте соус. На масле обжарьте муку, постоянно помешивая. Добавить медленно бренди. Когда бренди почти полностью весь выкипит, долейте процеженную жидкость от грибов и говяжий бульон. Варить примерно 5 минут. Смешать горчицу и сметану и добавить в соус. Посыпать нарезанной петрушкой. Перелить в соусник.
Жаркое из говядины разрезать на порционные куски. Подавать с овощами.
Приятного аппетита!
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: