Жаркое из филе говядины с грибами

жаркое из говядины с грибами

Жаркое из говядины с грибами  вкусное праздничное блюдо. Готовить жаркое лучше из молодой говядины — телятины.

Состав:

Филе говядины – около 1,5 кг

Сушеные белые грибы – 25 грамм

Грибы – 400 грамм (можно шампиньоны)

Лук-шалот – 200 грамм

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян – 2 веточки

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Для соуса:

Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Бренди – 3 ст. ложки

Говяжий бульон – 400 мл

Горчица  – 2 ч. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Петрушка – около горсти

Приготовление:

Залейте белые грибы 250 мл горячей воды. Оставьте на 20 минут. Выловите грибы шумовкой и мелко нарежьте. Оставшуюся после замачивания грибов жидкость процедите через 2-3 слоя марли, не сливая ее до конца. Там может остаться песок и другой мусор.

Отложите около половины свежих грибов, которые целые и получше. Остальные мелко нарежьте.

Порежьте очень мелко лук шалот. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Нагрейте большую сковороду. Влейте туда 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового. Выложите лук и чеснок.  Обжарьте 3-5 минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте нарезанные белые грибы и обжарьте еще 2-3 минуты. Выложите свежие грбы и веточки тимьяна. Тушите 10 минут, пока не подрумянутся и жидкость не испарится. Снять с плиты и охладить.

Сделать надрез вдоль филе, так, чтобы мясо можно было развернуть как книгу. Надрез делайте не посередине, а так, чтобы одна сторона получилась толще другой. На более толстой стороне сделайте еще один надрез и разверните кусок мяса. Он должен получиться примерно одинаковой толщины.

Разложите грибы по всему куску мяса. Плотно сверните филе говядины. Обвяжите шпагатом.

Разогрейте большую сковороду. Добавьте по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.

Обжаренное филе поставьте в духовку на 180 градусов. Обложите филе вокруг луком шалотом.

За 10 минут до окончания готовки, целые грибы перемешайте в сковороде, в которой жарилось филе, в остатках масла и сока. Выложите их рядом с мясом.

Готовое жаркое из говядины достаньте из духовки и оставьте на блюде на 10-15 минут, накрыв его фольгой.

Приготовьте соус. На масле обжарьте муку, постоянно помешивая. Добавить медленно бренди. Когда бренди почти полностью весь выкипит, долейте процеженную жидкость от грибов и говяжий бульон. Варить примерно 5 минут. Смешать горчицу и сметану и добавить в соус. Посыпать нарезанной петрушкой. Перелить в соусник.

Жаркое из говядины разрезать на порционные куски. Подавать с овощами.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!







Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!

Запись в Без рубрики