Утку я не очень люблю. Но сейчас у нас стали продавать разделанную утку. Бывают в продаже утиные ножки. Вот по такому рецепту мы готовили утиные ножки дочери на день рождения. Всем очень понравились. Красное вино купила обычное, красный портвейн. Морковь у меня была не очень крупная. Лук, наоборот, очень крупная головка. Если маленькие, то можно 2-3 головки лука.
Состав:
Утиные ножки – 6 штук
Мука – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 2 ст. ложка
Морковь – 3 штуки
Лук – 1 головка
Чеснок – 4 зубчика
Вино красное – 500 мл
Шампиньоны – 200 грамм
Соль – по вкусу
Тимьян, лавровый лист
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук – полукольцами.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиные ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжаривайте сразу в такой посуде, которую потом можно ставить в духовку.
Утиные ножки вынуть. Обжарить на оставшемся жиру морковь и лук. Когда лук станет мягким, добавить нарезанный чеснок. Перемешать и тушить 5 минут до золотистого цвета.
Снова выложить на сковороду утку и залить вином. Добавить тимьян и лавровый лист, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Разогреть духовку до 150-180 градусов. Поставить утку в духовку. Тушить в духовке около полутора часов.
Готовые утиные вынуть из духовки и выложить на блюдо. А жидкость процедить.
Шампиньоны вымыть. Маленькие грибы можно готовить целыми, большие крупно нарезать. Разогреть сковороду, добавить масло и выложить грибы. Обжарить грибы 3-5 минут. Посыпать мукой и еще обжарить вместе с мукой 3-4 минуты. Развести процеженной жидкостью. Выложить снова в соус ножки и тушить еще 10 минут. Подавать утиные ножки с картофелем.
Приятного аппетита!
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: