Как сварить варенье из сосновых шишек. Как сварить мед из сосновых шишек.
Продолжаем разговор о полезных и целебных заготовках, которые можно сделать весной впрок. В прошлой статье я рассказала о полезных свойствах одуванчика и как приготовить вино из одуванчика. Сегодня расскажу, как сварить варенье и мед из зеленых сосновых шишек. Таким вареньем меня как то угостила коллега по работе. Оно так понравилось мне, что теперь в мае я выезжаю в лес за город и собираю целебные молодые шишки, из которых варю варенье и мед.
Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.
Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки сосны нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см. При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно.
Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек
Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Рецепт 1. На пол-литровую банку молодых зеленых сосновых шишек: 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.
Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Рецепт 2. Сосновые шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.
На 2,1 кг сосновых шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.
Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.
Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.
Рецепт 3. Молодые зеленые сосновые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.
Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть сосновые шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.
Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.
Как сварить мед из зеленых сосновых шишек
Сосновые шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.
Для варки меда из сосновых шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.
Подготовленные сосновые шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.
Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.
Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек, есть у них и противопоказания.
Осторожно нужно принимать варенье и мед из сосновых шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из сосновых шишек при остром циррозе печени, гепатите.
Для профилактики детям варенье и мед из сосновых шишек нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.
Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.
«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!
Поделитесь со своими друзьями вкусными и полезными рецептами варенья и меда из сосновых шишек.