Как приготовить кролика.Рецепты

Как приготовить кролика. Рецепты.

кролик в белом соусеКролик в белом соусе

На 1 кролика: Морковь –1 шт., корень петрушки – шт., лук репчатый – 1 головка средняя

Для белого соуса: мука – 1ст.ложка, бульон – 1,5 стакана, яичный желток – 1шт., масло – 2 ст.ложки

Приготовление кролика

Кролика хорошо промыть, порубить на порционные куски и залить водой так, чтобы она только покрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить по вкусу. Положить подготовленные морковь, петрушку, лук. Добавить 5-8 горошин черного перца или 1/10 часть стручкового. При слабом кипении варить 40-60 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1-2 листочка лаврового листа. Готового кролика вынуть из кастрюли выложить на блюдо и полить белым соусом.

Приготовление белого соуса: муку слегка обжарить с 1 столовой ложкой масла, развести процеженным мясным бульоном, варить на слабом огне 5-10 минут. Снять с огня. Яичный желток развести с небольшим количеством соуса, предварительно охлажденным, чтобы желток не свернулся и вылить в соус. Добавить соль по вкусу, кусочек масла и хорошо перемешать.

Белый соус подают к отварной телятине, курице, баранине, кролику.

На гарнир  можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

 Кролик в соусе с сухарями

Приготовление кролика

кролик в соусе с сухарямиУ только что забитого кролика  кровь слить в чашку. Тушку кролика  разделить на порционные  куски, залить вином или сидром. Оставить на 2 часа. Затем обжарить на гусином жире так, чтобы куски подрумянились. Кролика положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить майоран или чабер, залить вином, в котором кролик вымачивался и тушить на слабом огне около часа до готовности. В чашку с кровью  положить сухари, оставить чтобы кровь впиталась. Добавить чеснок, зелень петрушки,  смешать с соком, выделившимся при тушении кролика.  Довести соус  до кипения и  варить еще пять минут, непрерывно мешая.

Кролик весом 1 – 1,5 кг, вино сухое белое (сидр) – ½ стакана, лук – 1 головка крупная (измельчить), жир гусиный – 2 ст.ложки, зелень майорана или чабера измельченной – 1 ст.ложка (сушеной взять меньше), сухари 0,25 – 0,5 стакана, чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 2 ст.ложки

Но что делать, если кролика купили в магазине или на рынке? И жира гусиного нет?

В этом случае сухари замачивайте просто в том бульоне, который выделиться при тушении кролика. А гусиный жир с успехом заменить на сливочное масло. Если соус получился слишком густой, можно  разбавить кипяченой водой. Но лучше сухарей взять поменьше, ¼ стакана.

 Кролик тушеный с копченой грудинкой

Приготовление кролика:

кролик тушеный с копченой грудинкойТушку кролика хорошо промыть, снять пленку, разрубить на порционные, не очень крупные,  кусочки. Печень, легкие, сердце также нарезать кусочками. Все посолить, поперчить по вкусу. Подготовленное мясо кролика сложить в сотейник или  кастрюлю хорошо разогретую и обжарить на масле или жире по румяной корочки.

Копченую свиную грудинку обдать кипятком и нарезать ломтиками. Нарезать лук. Грудинку и лук добавить в кастрюлю с кроликом, долить несколько ложек мясного бульона или кипяченой воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. Когда мясо кролика станет мягким, посыпать мукой, положить лавровый лист, влить сухое красное виноградное  вино и протушить еще 7-10 минут.

На гарнир можно подать отварной рис с маслом, картофельное пюре.

На 1 кролика: грудинка – 250гр., лук – 3 средних головки, 2-3 ст.ложки свиного жира или топленого масла, 1,5 ст.ложки муки, 1-2 лавровых листа, 2 рюмки красного вина (100-150гр) соль, перец молотый красный и черный по вкусу.

Совет. Подготовленное мясо кролика перед обжариванием подержать около часа, чтобы оно лучше  промариновалось. Грудинку желательно купить прокопченную натуральными опилками, а не жидким дымом.

 

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать: