Пряняные травы

лавандаЛаванда. В кулинарии лаванда используется в основном в Италии, юге Франции, Испании. В России лаванду применяют как лекарственное средство. Лаванда имеет сильный пряный аромат, слегка горьковатый  пряно-терпкий вкус. Сочетается с бараниной, добавляют в салаты, рыбные, грибные, овощные супы, блюда из овощей. Лаванда хорошо сочетается мятой, мелиссой, шалфеем, чабером, тимьяном.

огуречная трава(бораго)Огуречная трава (бораго). Получила это название за схожесть с запахом свежего огурца. Как пряная трава  бораго  популярна в Америке и Европе. У нас используется как салатное растение, которое легко можно вырастить в горшке на подоконнике. В кулинарии огуречная трава добавляется в салаты, винегреты, окрошку,  рубленое мясо, к рыбным блюдам, в соусы. Свежими цветами бораго ароматизируют холодные фруктовые напитки, пунши.

портулакПортулак – еще одна не заслуженно забытая пряная трава. Вкус у портулака освежающий, немного кислый с пряным, слабожгучим оттенком. Побеги и листья портулака богаты витаминами С,Е,К,РР, содержат каротин, белки в легкоусвояемой форме, углеводы, минеральные соли, сахара, органические кислоты, жиры и другие полезные вещества. В кулинарии главным образом используются верхушки стеблей и цветки. Не очень грубые и толстые стебли сушат впрок.

Портулак отличная пряность к  мясным и рыбным блюдам, супам, овощным блюдам, соусам и подливам. Портулак можно использовать как самостоятельное блюдо в виде салата. Маринованный с чесноком портулак —  замечательная приправа к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты до 50%, витаминам и другим полезным веществам портулак применяется в соколечении.

пряные травы цикорийЦикорий. Основное применение цикорий нашел в качестве заменителя кофе. Но во многих европейских странах цикорий выращивают как культуру. Высушенные  корни этого растения содержат большое количество инулина (до 75%). Свежий цикорий добавляют в салаты, винегреты, используют как гарнир рыбе, добавляют в суп с сыром. Цикорий в любом виде придает блюдам особый пикантный вкус.

шалфейШалфей. Как пряность шалфей популярен в США и странах южной Европы. Им заправляют салаты, супы, рыбные и мясные блюда, особенно жирные,  блюда из птицы. Используют при приготовлении сладких блюд, безалкогольных напитков.   У нас шалфей добавляют в пряную и маринованную сельдь.

В кулинарии шалфей применяется только в сушеном виде. Поскольку при тепловой обработке он теряет своего запаха, добавлять его можно за 5-10 минут до окончания готовки.

можжевельникМожжевельник.  У можжевельника в качестве пряности используются ягоды, которые имеют тонкий хвойный аромат и сладковатый терпкий вкус. Более всего ягоды добавляют в блюда из птицы и мяса. При копчении мяса и рыбы используют ягоды и хвою растения. Это придает не только приятный вкус, но и продлевает сроки хранения.

Вымоченное в маринаде с ягодами можжевельника  мясо диких животных приобретают свежий вкус и сочность. Добавляют можжевельник и в маринады.

Применять ягоды можжевельника нужно с осторожностью, т.к. в больших количествах могут вызвать отравление. Рекомендуют 5-7 ягод на килограмм продукта.

пастернакПастернак. Пастернак, традиционно зимний овощ, когда использовался наравне с капустой и морковью. В наше время подзабыт. А зря. Пастернак богат минеральными веществами и витаминами. Готовят из пастернака и масло, которое обладает приятным терпким запахом.

В кулинарии  используют в основном корни пастернака в свежем и сушеном виде.  Добавляют пастернак в суповые смеси, блюда из овощей, при консервировании, мариновании и солении овощей.  При приготовлении супа корень пастернака лучше обжарить.  Пастернак может выступать как и самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить пюре, жарить как картошку, тушить и варить.

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать:

Запись в Без рубрики