Вишня в собственном соку

вишня в собственном соку консервирование вишни в собственном сокуВишню в собственном соку можно готовить на зиму с сахаром и без сахара. Для консервирования вишни в собственном соку нужно отбирать спелые, вызревшие на дереве, ягоды. Только в этом случае ягоды вишни имеют присущий вишням вкус. Все виды консервации из вишни закрывают лакированными крышками во избежание окисления материала крышки. Можно для закатывания консервов из вишни применять стеклянные или металлические  навинтные  крышки. Как подготовить банки и крышки узнайте из этой статьи.

Вишня натуральная с косточками

Вишню перебрать, хорошо промыть под струей холодной воды, дать стечь воде. В подготовленные банки уложить ягоды вишни доверху и залить кипящей водой.  Накрыть подготовленными крышками и установить в кастрюлю или другую ёмкость с водой, подогретой до 45-50 градусов. Вода в ёмкости для стерилизации должна доходить только до плечиков банок.

Стерилизовать вишню при 100 градусах:

0,5 л банки – 15 минут; 1,0 л банки – 20 минут.

После стерилизации банки закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Во время стерилизации вишня в банках оседает, поэтому из одной банки вишню можно переложить в остальные.

Вишня в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды вишни укладывают в банки, заполняя их доверху.

Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть банки крышками и поставить в ёмкость с водой, нагретой до 65 — 70 градусов.

Банки с вишней стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5л – 15 минут; 1,0л – 20 минут.

Затем банки вынуть, герметически закупорить крышками, перевернуть горлышком вниз и оставить их до полного охлаждения.

При консервировании вишни в собственном соку без косточек, сначала удалить из ягод вишни косточки, используя специальное приспособление – косточковыдавливатель. Как еще можно удалить косточки из вишни я писала вот здесь.

Подготовленные ягоды вишни плотно уложить в банки, а дальше – как написано выше.

Вишня в собственном соку с сахаром

Способ 1.

Вишню хорошо промыть, удалить плодоножки. Отложить примерно 30% ягод вишни, из которых удалить косточки. Затем эту вишню измельчить в мясорубке или блендере и отжать из них сок. В полученный сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 300 грамм сахара и довести до температуры 95 градусов. Сахар должен хорошо раствориться.

Оставшиеся ягоды вишни уложить  в подготовленные банки и залить горячим соком.

Поставить в кастрюлю с водой,  нагретой до 65 — 70 градусов. Стерилизовать при 100 градусах:  0,5л банки – 20 минут; 1,0л – 25 минут.

Затем банки закупоривают, проверяют герметичность, переворачивают горлышком вниз. Накрыть сверху махровым полотенцем  и оставляют до полного остывания.

Способ 2.

Первый способ  консервирования вишни в собственном соку я считаю несколько сложным и долгим. Поэтому я предлагаю Вам более простой и быстрый рецепт консервирования  вишни в собственном соку. Закрывать вишню можно и с косточками, и без них. Я готовлю так вишню без косточек.

Из подготовленной вишни удалить косточки и плотно уложить в банки, периодически для этого стряхивая банку. После стерилизации вишни из одной банки можно доложить в другие.

Через каждые 1,5 – 2 см вишни в банку насыпать сахар (1-2 столовые ложки). Сверху на вишни насыпать 1 – 2 столовые ложки  сахара. Банки с вишнями закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 -70 градусов.

Стерилизовать при 100 градусах: 0,5 л банки – 15 минут; 1,0 л – 20 минут.

Затем банки с вишней вынуть, плотно закупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть махровым полотенцем и оставить остывать.

Рецепты варенья из вишни 

Загрузка…




Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать: