Как варить варенье из яблок

как варить варенье из яблок как варить варенье из райских яблокКак варить варенье из яблок?  Не секрет, что яблоки, самый распространенный у нас и один из любимых  фруктов. И хотя яблоки продаются круглый год, яблочное варенье будет очень кстати в зимние дни. Сегодня я расскажу о всех тонкостях, как варить вкусное варенье из яблок.

Варенье из яблок можно варить из любого сорта, но все же больше для варки яблочного варенья подходят сорта осеннего срока созревания. Летние сорта яблок обычно имеют рыхлую мякоть и сильно развариваются при варке варенья. Из осенних сортов такую же мякоть имеет сорт Антоновка, хотя варенье из нее получается вкусное и ароматное. Поэтому перед варкой варенья из Антоновки нарезанные дольки нужно подержать в насыщенном растворе пищевой соды в течение 5 минут.

Отобранные для варки яблочного варенья яблоки, моют, удаляют плодоножку и снимают кожицу. Яблоки режут на дольки или кубиками. От сердцевины яблоки также очищают. Небольшие яблоки можно порезать на четвертинки или на половинки, а райские яблоки варят целыми, оставив часть плодоножки.

Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли своего прозрачного вида, нарезанные яблоки сразу опускают в слегка подсоленную воду: на 1 литр воды 10-20 грамм соли. В подсоленной воде яблоки держат не более одного часа.

Подготовленные яблоки перекладывают в посуду для варки варенья и заливают приготовленным сахарным сиропом. На 1 кг яблок обычно берут 1,2 — 1,3 кг сахара, в зависимости от сорта яблок.

Сироп готовят не из всего сахара сразу, а берут только половину нормы и добавляют к нему (из расчета на 1 кг яблок) 1,5 стакана воды.

Яблоки заливают приготовленным горячим сиропом и выдерживают в течение 3 – 4 часов. Затем варенье доводят до кипения на медленном огне и проваривают 5 – 7 минут. Образующуюся при этом пену тщательно снимают. Варенью не дают сильно кипеть, чтобы дольки яблок не разварились.

Затем посуду  с вареньем снимают с огня и выдерживают еще 6-8 часов. Сразу после второй варки в варенье добавляют сахарный сироп, сваренный из оставшегося сахара, только воды в этом случае добавляют 1 стакан.

После выдержки варенье из яблок снова проваривают 5-7 минут и выдерживают. Так повторяют еще один или два раза. При таком способе варки яблочное варенье  получается вкусное, прозрачное, с не разваренными дольками, даже из мягких сортов яблок.

Как варить варенье почитайте здесь

В яблочное варенье можно добавлять лимонную, винную кислоту или сок лимона. Это позволит не только предохранить варенье от засахаривания, но и улучшит вкус готового варенья.

Кроме того, в конце последней варки в варенье можно добавить ванилин, а для улучшения цвета – немного сиропа от варенья из вишни, клубники или других окрашенных плодов и ягод.

как варить варенье из яблок  как варить варенье из райских яблок Как варить варенье из райских яблок

Райские яблоки – это такие маленькие яблочки красного цвета. Варят их целыми. После подготовки яблок перед варкой варенья удаляют часть плодоножки, оставляя небольшого размера, чтобы можно было взять руками яблочко. После обрезки плодоножки яблоки накалывают спичкой или зубочисткой и бланшируют в кипящей  воде 3 – 5 минут. Сразу охлаждают в холодной воде. Дальше варенье из райских яблок также, как написано выше.

Приятных Вам домашних заготовок!

Буду рада, если Вы поделитесь своим способом как варить варенье из яблок. А в следующих выпусках я поделюсь   рецептами вкусного яблочного варенья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter

также на эту тему Вы можете почитать:

Запись в Без рубрики