Как готовить шпинат


как готовить шпинат_варить шпинатУпотребление шпината в свежем виде лучший способ получить все полезные вещества, которые содержатся в листьях шпината. Хотя содержащееся в шпинате железо и фолиевая кислота лучше усваиваются в термически обработанном шпинате. Как найти ту золотую середину, при которой сохраняется максимум питательных веществ шпината, как правильно готовить шпинат я расскажу в этой статье.

Как варить шпинат

Большинство знает, что шпинат очень полезный. Но как правильно приготовить его не знают. Разберем разные способы приготовления шпината.

Готовить шпинат можно на пару, тушить, жарить. Отваривают и тушат шпинат в небольшом количестве воды на плите, микроволновой печи. При тушении в мультиварке шпинат кладут в самом конце приготовления блюда.

Достаточно нескольких минут приготовления шпината на пару или протушить, чтобы он стал нежным. Обычно варят или тушат 5-7 минут.

Более длительное приготовление шпината разрушает щавелевую кислоту, содержащуюся в шпинате. А, как известно, щавелевая кислота препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому при употреблении шпината людьми с низким содержанием гемоглобина в крови готовить шпинат нужно несколько дольше.

При тепловой обработке снижается или полностью разрушается витамин С. Свежий шпинат содержит 28,1 мг витамина С в 100 граммах. При тушении шпината содержание витамина С снижается до 9,8 мг.

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. При приготовлении шпината в большом количестве воды часть витамина С теряется в воде. Растворяются в воде и другие полезные витамины  шпината: фолиевая кислота, витамины группы В.

Для повышения содержании витамина  С в готовое блюдо со шпинатом добавьте немного сока лимона.

Как жарить шпинат

Обжаренный шпинат – питательная и полезная пища. При жарке шпината лучше усваиваются жирорастворимые витамины А и К.

Хотя при обжаривании также теряется часть питательных веществ, но в жаренном виде съесть шпинат легче, чем в свежем, чтобы получить такое же количество витаминов и минералов.

В жаренном шпинате содержание железа выше. В 1,5 чашки жареного шпината содержится 9,64 мг железа. Когда как в 300 граммах свежего шпината всего около 8 мг.


В жареном виде железо усваивается гораздо лучше, чем из свежего. Объясняется это разрушением щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа.

Как правильно готовить шпинат

Переберите свежие листья шпината. Выбросьте все увядшие и испорченные листья. Поместите листья в дуршлаг и промойте их в холодной проточной воде, слегка встряхивая дуршлаг, чтобы хорошо промыть листья и смыть весь мусор.

Возьмите то количество шпината, которое хотите получить в приготовленном виде. Из одного стакана свежего шпината получается около 1/3 стакана варенного или жареного шпината.

Сложите листья шпината в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла (это позволит лучшему усвоению жирорастворимых витаминов) или  немного воды, если будете тушить. При жарке шпината также можно добавить немного воды. Это не даст прилипнуть и пригореть шпинату.

При приготовлении шпината нужно постоянно мешать листья. Шпинат готов, если листья изменят  свой цвет на темно зеленый.

При приготовлении супа из шпината или мяса со шпинатом, его нужно добавлять в самом конце приготовления.

Как хранить шпинат

Чтобы сохранить свежий шпинат, нужно промыть листья шпината, завернуть их  во влажные бумажные полотенца и положить в контейнер с крышкой. Храните шпинат в холодильнике в отделении для овощей.

В свежих листьях шпината больше питательных веществ. Со временем питательные вещества теряются. После 8 дней хранения шпинат теряет около половины фолиевой кислоты и каратиноидов, которые содержатся в шпинате.

Срок хранения шпината не более двух недель.

В листьях шпината, выращенного в теплице гораздо меньше питательных веществ, чем выращенного на грядке.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!