Доброго времени суток! Я рада приветствовать Вас на страницах своего блога «Семейный капитал». Из моего нового поста Вы узнаете чем полезны мюсли.
Мюсли, изобретенные более ста лет назад, в наше время пользуются большой популярностью. Смесь злаков, сухофруктов и орехов – полезная и удобная еда для большинства, вечно спешащих, людей. И все же можно ли назвать мюсли полезной и здоровой едой. Чтобы ответить на вопрос, чем полезны мюсли, разберемся,
что входит в состав мюсли и как и из чего делают мюсли.
Вспомним историю их появления. Мюсли появились благодаря швейцарскому доктору Бикхер-Бекхеру. Основоположник и сторонник сыроедения, доктор считал, что если употреблять в пищу растительную пищу, которая не прошла тепловой обработки, то с ней человек может получать частичку энергии солнца. Такие продукты доктор считал полезными, обладающими целебными свойствами.
Свою популярность мюсли стали набирать в 60-х годах прошлого столетия. Их стали включать в свое питание сторонники правильного и здорового питания, полюбили диетологи.
Сегодня мюсли считаются легкой и низкокалорийной пищей. К тому же удобной в приготовлении: достаточно пару ложек мюсли залить молоком, кефиром, соком. Утром – это быстрый завтрак, в обед – легкий перекус, а вечером – легкий ужин.
В состав в мюсли входят раскатанные хлопья злаков, семечки, орехи, фрукты. По способу производства мюсли бывают сырые и запеченные. При первом способе производства исходные продукты для мюсли пропаривают и быстро подогревают либо токами высокой частоты или с помощью инфракрасного излучения. Затем сплющивают. Для придания вкуса смесь посыпают фруктово-ягодной присыпкой, добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод.
Запеченные мюсли – мюсли, в которые добавлены сок, мед, иногда растительные масла. Такую смесь запекают в печи при низких температурах. Запеченные мюсли более сладкие на вкус.
Чем полезны мюсли?
Основу мюсли составляют злаки. Пища из цельного зерна переваривается долго и медленно усваиваются организмом. Отлично стабилизируют уровень сахара в крови. Такой утренний завтрак надолго может утолить голод.
Цельное зерно полезно также для работы кишечника. Оно богато клетчаткой, способствует профилактике заболеваний и расстройств толстого кишечника. Клетчатка – это не перевариваемая часть растений. Это свойство клетчатки позволяет ей связывать воду и улучшать пищеварение. Особенно богаты клетчаткой зерна овса, ржи, ячменя, пшеничные отруби.
При употреблении мюсли организм выделяет серотонин – вещество, которое оказывает успокаивающее действие, поднимает настроение.
Мюсли снижают риск ожирения. Цельное зерно способствует более быстрому насыщению, а, следовательно, человек съедает меньше. Поэтому мюсли так любят люди, следящие за своей фигурой. И еще одна особенность цельных злаков – они трудно перевариваются, а значит требуют от организма больших затрат энергии на усвоение.
И, конечно, мюсли богаты витаминами, минеральными веществами, которые очень нужны нашему организму.
А чем вредны мюсли. Об этом можно узнать, почитав этикетку на упаковке. Если для придания вкуса и запаха в смесь добавлялись искусственные ароматизаторы, красители, то такие мюсли лучше не покупать. Их нельзя назвать полностью полезными. Мюсли с большим содержанием сахара, меда, с добавлением шоколада, а, следовательно, с большим содержанием калорий, решайте сами. Вредно здесь только количество калорий.
Некоторые производители выдают за мюсли готовые завтраки из злаковых и фруктов – гранолы. Получают такие готовые завтраки путем запекания злаков и фруктов в сахаре, и назвать их мюсли нельзя.
Сделаем выводы чем полезны мюсли:
стабилизируют количество сахара в крови;
богаты клетчаткой;
снижают аппетит и помогают бороться с лишним весом;
содержат витамины, микро и макроэлементы;
удобны в приготовлении.
Послушайте рекомендации профессионалов как выбрать хорошие мюсли: