Как приготовить домашние замороженные обеды


как приготовить домашние замороженные обеды_готовые обеды замороженныеМногие замораживают на зиму ягоды и овощи. Но при наличии морозильной камеры можно также заморозить и уже готовые блюда. Наверное, приходилось покупать в магазине готовые замороженные обеды? Так почему бы и дома самим не приготовить впрок свои домашние замороженные обеды.

Сложности в замораживании домашних готовых обедов нет. А вот плюсы очевидны.

Во-первых, при готовке домашних замороженных обедов Вы сами выбираете продукты, из которых будете готовить. По своему вкусу кладете соль, приправы и специи.

Во-вторых, Вы сами контролируете срок хранения готовых обедов. Можно потратить один-два выходных и приготовить готовые обеды на месяц. А можно выделить в выходной несколько часов и приготовить только на неделю.

В-третьих, домашние замороженные обеды обойдутся намного дешевле купленных обедов  в ближайшем супермаркете.

Я сама много лет работала по сменам. А это значит, что я могла быть  на работе и в праздники, и выходные дни. А дети были маленькие, готовить им было не кому. Вот тогда я и купила большую морозильную камеру и микроволновку. Дети сами могли вынуть из морозилки готовый обед, подогреть в микроволновке. А я была спокойна, что они не оставят включенной  плиту и не обожгутся.

Как приготовить домашние замороженные обеды

Готовые замороженные обеды, которые продаются в магазинах, это уже готовые приготовленные продукты. Они герметично упакованы и их нужно только подогреть в микроволновке или на плите. Так почему же дома нельзя поступить точно также.

Общие рекомендации по замораживанию домашних обедов

Первое, что нужно сделать, приготовить блюда, которые планируется заморозить. Остудить их до комнатной температуры.

Разложить в тарелки, контейнеры или просто завернуть в пищевую пленку и упаковать в пакеты и  завязать. Тарелки можно использовать одноразовые. Очень удобны тарелочки в виде мисочек. Общее требование к упаковке – она должна быть пригодна для размораживания в микроволновке, на плите, в духовке и пригодна для пищевых продуктов.

Продукты укладывать нужно так, чтобы они при размораживании равномерно прогревались. Поэтому толстым слоем лучше не укладывать, примерно 3-5 см высотой.

Если замораживаете в посуде без крышки, то нужно будет завернуть блюдо в несколько слоев пищевой пленкой или прикрыть сверху фольгой. Заворачивайте так, чтобы как можно меньше воздуха осталось внутри. Контейнеры закрыть крышкой.

Чтобы не забыть,  какое блюдо упаковано, подпишите или прикрепите сверху листок с названием блюда. Можно указать и дату приготовления. Но это нужно, если готовите на длительный срок.  Если с предыдущего раза остались не использованные блюда, то при приготовлении новых домашних обедов, эти поставьте сверху, чтобы использовать первыми.

Поставьте подготовленные обеды в морозильную камеру сначала в один слой, а когда они заморозятся, их  можно поставить один на другой.


При замораживании жидких продуктов учтите, что при замерзании их объем увеличивается. Поэтому не заполняйте посуду до самого верха, оставьте  немного пространства под крышкой.

Для готовых домашних замороженных обедов хорошо выделить специально  одну полку в морозильнике. Это очень удобно: все члены семьи будут знать, что на этой полке стоят готовые обеды.

Домашние готовые замороженные обеды могут храниться до 2-х месяцев. Видите, как удобно!

Что можно заморозить

Практически все продукты, которые Вы готовите. Сходите в магазин и посмотрите, что предлагает пищевая промышленность. Разнообразие огромное. Я не встречала разве что только супов и борщей готовых. Но дома можно заморозить приготовленные первые блюда. Я сама не замораживала готовые супы, а вот бульоны, и овощные, и мясные, замораживала. Приготовить первое блюдо из готового бульона можно за несколько минут.

Овощи для замораживания готовьте не до полной готовности. Иначе при подогреве они могут стать слишком мягкими. Перед замораживанием положите немного на овощи сверху сливочного масла.

Мясные продукты, рыбу   полейте соусом, чтобы они не подсохли при разогреве.

Блинчики, булочки, пиццу  можно просто  упаковать в пакеты, туго завязать и отправить в морозильную камеру.

Выбор блюд, пригодных для домашних  замороженных обедов большой. Лучше запомнить, что все же нельзя заморозить. Не замораживайте жареные овощи, они просто не заморозятся, т.к. растительное масло практически не замерзает.

Яичный и масляный крем: поэтому торты и пирожные также не годятся для замораживания.

Салаты из свежих овощей и фруктов – они все же  вкуснее в свежем виде.

Фаршированную птицу, сваренные яйца, быстрорастворимые каши, крупа быстрого приготовления.

Возможно,  я что — то упустила. Если сомневаетесь, можно это блюдо заморозить или нет, заморозьте сначала не большую порцию.

При размораживании готового обеда сначала выставите микроволновку на несколько минут в режиме размораживания, а затем разморозьте полностью.

В духовке также начинайте разогрев сначала при более низких температурах, а затем через пять, восемь минут увеличьте температуру.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!