Плезные свойства фруктов и ягод


полезные свойства фруктов_польза фруктовПольза фруктов и ягод наверное уже не вызывает ни у кого сомнения. Нет такого человека, который не любил бы фрукты и ягоды. Конечно, предпочтения и вкусы у всех разные: кто то больше любит яблоки, а кто то мандарины. Одни фрукты мы с удовольствием едим круглый год, другим отдаем предпочтение изредка. В чем польза фруктов и ягод, за что мы так любим их?

Ответ очевиден: прежде всего за их многообразный вкус. И только потом задумываемся о полезности того или иного фрукта или ягоды.

Фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта.

Сегодня фрукты и ягоды одна из основных составляющих здорового питания человека. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и полезность для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Фрукты и ягоды входят в состав многих диет, связанных с тем или иным отклонением в здоровье. Недаром врачи в период заболеваний советуют употреблять больше фруктов, содержащих витамин С для укрепления иммунитета.

Все без исключения фрукты и ягоды являются источниками витаминов, которые так необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно употреблять 60-200 грамм фруктов или ягод в зависимости от вида и сорта плода.

Макро и микроэлементы, которые входят в состав фруктов и ягод легко усваиваются нашим организмом и способствуют усваиваться другим питательным веществам: белкам, минеральным солям.

Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус.

На большей части России благоприятные условия для возделывания и выращивания фруктов и овощей. А врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно районированные, свои фрукты и ягоды.

В межсезонье на смену свежим фруктам и ягодам приходят сушеные, вяленые и замороженные. Замороженные фрукты и ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины и позволяют продлить срок употребления фруктов и ягод.


Сухофрукты и вяленные фрукты также полезны для организма человека. Вяленые фрукты отличаются от сушеных только способом обработки. В процессе сушки и вяления фруктов сохраняются все полезные свойства и вещества. Но при употреблении таких фруктов нужно помнить, что сухофрукты и вяленные фрукты содержат вещества в более концентрированном виде. Поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве.

Как уже говорилось выше, фрукты и ягоды одни из самых древних продуктов питания. Сегодня чаще всего мы едим их на десерт или во время перекуса. Лучше всего употреблять фрукты и ягоды за тридцать минут до еды или через 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Употребление свежих фруктов и ягод до еды способствует максимальному  усвоению витаминов, улучшает процесс пищеварения.

Из свежих фруктов и ягод варят варенья, джемы, конфитюры, мармелад, готовят компоты, получают натуральный сок. Фрукты и ягоды применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, ими украшают пирожные и торты.

Польза фруктов и ягод неоспорима для здоровья и не стоит отказывать себе в удовольствии скушать яблоко или киви.

О чем нужно знать, отправляясь в магазин за фруктами, узнайте из этого видеоролика

Рекомендую почитать статьи по теме:

Зачем нужны  витамины

Ценность белка

Загрузка …
Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!