Польза фруктов и ягод наверное уже не вызывает ни у кого сомнения. Нет такого человека, который не любил бы фрукты и ягоды. Конечно, предпочтения и вкусы у всех разные: кто то больше любит яблоки, а кто то мандарины. Одни фрукты мы с удовольствием едим круглый год, другим отдаем предпочтение изредка. В чем польза фруктов и ягод, за что мы так любим их?
Ответ очевиден: прежде всего за их многообразный вкус. И только потом задумываемся о полезности того или иного фрукта или ягоды.
Фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта.
Сегодня фрукты и ягоды одна из основных составляющих здорового питания человека. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и полезность для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Фрукты и ягоды входят в состав многих диет, связанных с тем или иным отклонением в здоровье. Недаром врачи в период заболеваний советуют употреблять больше фруктов, содержащих витамин С для укрепления иммунитета.
Все без исключения фрукты и ягоды являются источниками витаминов, которые так необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно употреблять 60-200 грамм фруктов или ягод в зависимости от вида и сорта плода.
Макро и микроэлементы, которые входят в состав фруктов и ягод легко усваиваются нашим организмом и способствуют усваиваться другим питательным веществам: белкам, минеральным солям.
Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус.
На большей части России благоприятные условия для возделывания и выращивания фруктов и овощей. А врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно районированные, свои фрукты и ягоды.
В межсезонье на смену свежим фруктам и ягодам приходят сушеные, вяленые и замороженные. Замороженные фрукты и ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины и позволяют продлить срок употребления фруктов и ягод.
Сухофрукты и вяленные фрукты также полезны для организма человека. Вяленые фрукты отличаются от сушеных только способом обработки. В процессе сушки и вяления фруктов сохраняются все полезные свойства и вещества. Но при употреблении таких фруктов нужно помнить, что сухофрукты и вяленные фрукты содержат вещества в более концентрированном виде. Поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве.
Как уже говорилось выше, фрукты и ягоды одни из самых древних продуктов питания. Сегодня чаще всего мы едим их на десерт или во время перекуса. Лучше всего употреблять фрукты и ягоды за тридцать минут до еды или через 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Употребление свежих фруктов и ягод до еды способствует максимальному усвоению витаминов, улучшает процесс пищеварения.
Из свежих фруктов и ягод варят варенья, джемы, конфитюры, мармелад, готовят компоты, получают натуральный сок. Фрукты и ягоды применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, ими украшают пирожные и торты.
Польза фруктов и ягод неоспорима для здоровья и не стоит отказывать себе в удовольствии скушать яблоко или киви.
О чем нужно знать, отправляясь в магазин за фруктами, узнайте из этого видеоролика
Рекомендую почитать статьи по теме: