Оригинальные праздничные салаты.
Рецепты праздничных салатов и закусок.
Салат «Курица с изюминкой»Состав (на 4 порции):
Куриные грудки – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Орехи грецкие – 1 стакан
Апельсин – 1 шт.
Изюм светлый – 1/3 стакана
Майонез, перец и соль
Приготовление:Отварить куриные грудки в подсоленной воде. Охладить. Нарезать кусочками.
Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком. Изюм предварительно замочить и обсушить бумажным полотенцем.
Апельсины разобрать на дольки и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Все смешать, поперчить (по желанию), заправить майонезом. Сверху украсить.
Салат из курицы с мандаринамиСостав (на 4 порции):
Куриное филе – 400 гр.
Мандарины 4-5 шт.
Грецкие орехи – 5 ст.ложек
Изюм – 2 ст.ложки
Лук – 1 шт.
Для заправки салата: 2 ст.ложки сливочного масла и 4 ст.ложки мандаринового сока
Приготовление:Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить. Нарезать мелкими кубиками.
Мандарины очистить, разделить на дольки, удалить кожицу и семена. Мелко нарезать и добавить к курице.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Орехи измельчить. Добавить к курице. Добавить предварительно распаренный изюм. Все перемешать.
Сливочное масло взбить с мандариновым соком и заправить салат. Подавать не охлаждая.
Салат с мясом и сладким перцемСостав (на 6 порций)
Говядина вареная – 500 грамм
Маринованные огурцы – 4 шт.
Сладкий зеленый перец – 1 шт.
Помидоры свежие – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Для заправки салата: 3 столовых ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса, 0,5 ч.ложки сахара, соль.
Приготовление:Сладкий перец очистить от семян. Мясо, огурцы и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Перемешать.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Удалить семена и добавить к нарезанному мясу и овощам. Аккуратно перемешать.
Приготовить заправку: растительное масло, уксус и мелко нарезанный лук смешать. Добавить сахар и соль по вкусу.
Заправить салат, украсить зеленью.
Закуска с горбушей и перепелиными яйцамиСостав (на 6 порций)
Горбуша (кета) соленая – 100 гр.
Перепелиные яйца – 12 шт.
Икра (щучья, минтая) – 1 маленькая баночка
Майонез
Приготовление:Перепелиные яйца отварить в течение 3-4 минут. Очистить.
Яйца обернуть кусочком соленой рыбы. Выложить на блюдо и залить соусом из икры и майонеза.
Салат кальмаров и авокадоСостав (4-6 порций):
Кальмары – 300 гр.
Авокадо – 2 шт.
Китайская капуста – 200-300 гр.
Для соуса: по 2 столовых ложки оливкового масла, винного уксуса и водки, 1 ч.ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сухого базилика, перец и соль.
Приготовление:Кальмаров почистить, отварить в течение 2 минут в кипящей воде. Остудить, нарезать соломкой и обжарить в оливковом масле в течение 3-4 минут.
Капусту нашинковать соломкой, посолить и поперчить.
Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызгнуть лимонным соком.
Выложить на блюдо слоями: китайскую капусту, затем кальмаров, авокадо.
Приготовить соус. Оливковое масло слегка взбить с уксусом, водкой. Добавить лимонный сок, базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовленным соусом залить салат.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.