Мидии — польза и вред, питательные и вкусовые качества
Стоит отметить, что морепродукты богаты питательными веществами. В 100 граммах отваренных мидий всего 125 калорий, поэтому они являются низкокалорийными продуктами с невысоким процентом холестерина и жира.
Чем полезны мидии?
Они являются ценным источником минеральных солей и легкоусвояемого белка. В первую очередь йод, фтор, магний, цинк, селен, железо и кальций.
Какие витамины в мидиях?
Мидии — настоящий кладезь витаминов, в том числе в них много витамина А, D и витамины группы В.
Известно также про полезные свойства мидий, которые налаживают работу артерий, предупреждают тромбообразование и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Какие мидии лучше покупать?
Разнообразие моллюсков в магазинах позволяет сделать выбор — мидии в раковинах или без, также вы можете купить свежие и замороженные мидии. Выбирайте те, которые вам больше нравятся, все они вкусные и полезные.
Какие мидии нельзя есть?
В магазинах продают только съедобные виды мидий, так что вы можете выбирать любые, какие вам больше нравятся. Как и любой другой продукт — мидии должны быть свежими, в противном случае они могут привести к отравлению.
Что нельзя есть в мидиях?
Вскрыв скорлупу, вы увидите шейку темного цвета, покрытую светлой кожицей. Ее необходимо утилизировать, так как она несъедобна.
Мидии — как есть?
Моллюски можно жарить, готовить на гриле, варить, запекать, тушить. Их добавляют в супы, подают с пастой, ризотто и пр. Если вы любитель морепродуктов, стоит попробовать множество рецептов из мидий.
Если вы хотите полакомиться свежими, вкусными и полезными мидиями, ждем вас в нашем магазине, у нас вы также сможете купить и другие морепродукты: гребешки, устрицы, рапаны, креветки (Одесса) и много других деликатесов.
Мидии интересные факты
Встречаются мидии в основном на мелководье, но известно, что некоторые экземпляры были выловлены с глубины до 10 000 м.
Оседлые виды могут образовывать огромные косяки.
Мидии ведут малоподвижный образ жизни. Одни виды умеют ползать, другие прыгать, а третьи умеют плавать. Большинство моллюсков имеют клиновидную ногу, очень сократительную и мускулистую. На ноге есть биссусная железа, производящая затвердевающие нити, которые используются для прикрепления мидии к донному субстрату.
Некоторые мидии производят жемчужину, когда крошечное инородное тело попадает между раковиной и мантией. Затем она обволакивает пищинку и образует вокруг нее перламутр.
Жемчуг очень редок. В природе они встречаются у 1 из 20 000 мидий.
Самый большой моллюск в мире был зафиксирован с длиной панциря до 135 см, а вес составил до 200 кг!
Самая большая жемчужина в мире была найдена в гигантском моллюске. Его размеры 23×14×15 см! Несмотря на огромные размеры, он не имеет коммерческой ценности.
Мидии — одни из самых медленно растущих животных в мире.
Некоторые мидии живут до 400 лет.