Отдельным фестивалем стал традиционный турнир по поеданию одноименных крылышек. В течение 12 минут участники соревнуются по количеству потребленных крыльев. Последний рекорд был поставлен в 2019 году с общим числом крылышек 281. Но, пожалуй, это единственный конкурс, в котором не жалко проиграть.
Популярность этого блюда сделала его самой популярной закуской в Америке. Только американцы ежегодно потребляют 1,33 миллиарда (!) крылышек. За что в мире так полюбили крылья Баффало? «Мястория» собрала самые интересные факты и подготовила рецепт, по которому крылья Баффало получится приготовить даже дома.
История легенды или счастливый случай
крила баффало1.JPG
Создание легендарных крылышек достигает середины 20 века. В 1939 году супруги Фрэнка и Терезы Белиссимо приобрели бар в городке Баффало и назвали его «Якорь».
В один из пятничных вечеров Тереза планировала угостить друзей своего сына. Они были католиками, потому в пятницу не ели красного мяса, из которого состояли все закуски ресторана. Тереза не растерялась и приготовила кое-что новое. Она взяла куриные крылья, обжарила их во фритюре и полила соусом, который придумала сама.
По другой версии, муж попросил Терезу приготовить крылья, потому что произошла ошибка в закупках и бар получил их вместо куриных филе для пасты. В то время крылья использовали только для первых блюд или вообще выбрасывали. Поэтому мэр Баффало и назвал семью владельцев «Якоря» изобретателями: до них никто в городе не подавал крылья как самостоятельное блюдо.
Какая бы история ни была правдивой, факт остается неизменным — затейливость Терезы принесла мировую известность не только их бару, но и всему городу.
Рецепт тех самых крылышек
крила баффало2.JPG
Меньше чем за 100 лет рецепт крылышек Баффало оброс легендами и сотнями вариантов. Бар «Якорь», где их впервые приготовили, существует до сих пор, однако хранит секреты приготовления в строжайшей тайне.
Какие только вариации не испытывал известный соус. Его готовят с медом, карри, соевым соусом, перцем чили и другими ингредиентами. Оригинальный рецепт не найти в интернете, потому не бойтесь экспериментировать. Ведь и само блюдо родилось в результате экспромта.
Итак, для того чтобы приготовить крылья Баффало по рецепту от «Мястории» вам понадобится:
куриные крылья – 1,2-1,5 кг;
чеснок – 3 зубчика (или сухой гранулированный чеснок – 1 ч. л);
паприка – 1 ч. л;
перец черный – 0,5 ч. л;
острый перец чили – щепотка;
соль – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. л;
растительное масло для жарки.
Для соуса «Баффало»:
сливочное масло комнатной температуры – 90 г;
мед – 2 ст. л;
томатная паста – 4 ст. л;
соус чили или табаско – 0,5-1 ч. л;
измельченный чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Крылья промыть под водой и высушить бумажными полотенцами. Каждое крыло разрезать на три части. Первая (самая маленькая) фаланга нам не понадобится.
Соединяем в глубокой миске свежий измельченный или сухой гранулированный чеснок, паприку, перцы, соль и оливковое масло. Перемешиваем, добавляем крылья и оставляем мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.
Обжариваем крылья до готовности во фритюре или на обычной сковороде с большим количеством растительного масла. Перед этим можно обернуть крылья в панировке (мука, панировочные сухари и специи). Также можно приготовить более диетический вариант и запечь крылья в духовом шкафу.
В отдельной емкости соедините все ингредиенты соуса и отправьте на небольшой огонь. Готовьте соус 3-4 минуты, не доводя до кипения.
Переложить крылья в соус и готовить еще несколько минут. По желанию можно отправить крылья на 5 минут в духовой шкаф, чтобы соус карамелизовался.
Крылья Баффало традиционно подают с сельдереем, морковью и соусом на основе сыра Дор Блю. Помните, что рецепт крылышек Баффало достаточно сложен и требует много внимания.