В последнее время много говорят и пишут о зеленом кофе, о его полезных свойствах. Действительно так полезен зеленый кофе, как о нем говорят?
Кофе – один из любимых напитков большей части жителей нашей планеты. Его пьют во всех уголках земного шара, в том числе и у нас. Бодрящую, ароматную чашку такого кофе готовят из привычных обжаренных бобов кофе.
Что такое зеленый кофе?
Зеленый кофе многие производители кофе выделяют в новый сорт кофе. Между тем это не совсем правильно. Зеленый кофе – это свежие зерна кофе, которые не подвергались обжарке. Сортов кофейных деревьев много, некоторые растут только в определенном регионе, а некоторые можно встретить и в Южной Америке, и в Африке. Наиболее популярными сортами кофе являются Арабика, Робуста и Либерика.
Арабика имеет нежный и мягкий вкус. Робуста, наоборот, более крепкий и ароматный. Либерика чаще добавляется в смеси из молотого кофе.
Как известно, при тепловой обработке, теряются некоторые полезные свойства любого продукта. Не исключение и кофе. При обжарке кофейных зерен уменьшается количество полезных веществ, а некоторые теряются совсем.
Чем полезен зеленый кофе
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать состав бобов кофе. Исследования, проведенные учеными, в зеленых зернах кофе нашли около двух тысяч компонентов, многие из которых теряются при обжарке кофе. Химический состав бобов кофе настолько сложен, что понять его и однозначно назвать очень трудно. Состав зерен кофе может зависеть и от сорта кофе.
Зеленые зерна кофе, т.е. которые не обжарены, содержат воду, минеральные соли, белки, витамины (РР, Е, С, группы В), кофейное масло, природные алкалоиды: кофеин и тригонеллин, хлорогенновую кислоту, сахар, сахарозу, а также не растворимые в воде гемицеллюлозу и целлюлозу.
Основной компонент, из-за которого ведутся споры о пользе и вреде кофе, кофеин. В зеленых, не обжаренных зернах, кофеин содержится в виде двойной соли. Его содержание в зернах зависит от сорта кофе и его количество в обжаренных зернах сохраняется. В процессе обжарки этот алкалоид распадается, а т.к. при обжарке зерна уменьшаются в размерах, то и содержание кофеина в процентном отношении в кофейных зернах увеличивается.
Тригонеллин, второй содержащийся в кофейных зернах алкалоид, при обжаривании распадается и образует сложную никотиновую кислоту. Именно этот алкалоид придает определенный вкус и аромат кофе.
Сахар и сахароза в процессе обжарки зеленого кофе превращается в карамелин, который и придает коричневый цвет кофе. А также образуется очень сложное по своему составу вещество – кофеоль, дающее специфический аромат кофе.
Хлорагенновая кислота, содержащееся в зеленых зернах кофе, при обжаривании распадается. Но именно она, как утверждают ученые, способствует сжиганию жиров.
Но не одна только хлорагенновая кислота способствуют сжиганию жиров. Большое количество витаминов, антиоксидантов, содержащихся в зернах зеленого кофе, улучшают обмен веществ, повышают тонус организма и улучшают мозговую активность. В отличие от обжаренного кофе, чашка свежезаваренного зеленого кофе не оказывает сильного возбуждающего эффекта на нервную систему.
Витамин РР, содержащийся в кофейных зернах, снижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на печень и поджелудочную железу.
Витамины Е и С – мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Зеленые зерна кофе могут служить дополнительным источником железа, кальция, селена, калия, магния, натрия, марганца, натрия.
И если говорит о здоровье, чашка зеленого поможет снять головную боль, а дубильные вещества, содержащиеся в не обжаренных зернах, оказывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Зеленый кофе, а вернее экстракт, входит в состав биологически активных добавок для снижения веса, нашел свое применение в косметике.
При покупке зеленого кофе нужно помнить, что при длительном хранении все ценные питательные и полезные качества зеленого кофе снижаются. Нужно беречь зеленый кофе и от света, и тепла. Поэтому хранить зерна зеленого кофе лучше в плотной закрытой банке, подальше от солнца и источников тепла.
Как правильно заваривать зеленый кофе?
Заваривать зеленый кофе можно любым способом. Сварить кофе можно как из зеленых, не обжаренных зерен, так и обжаренных. Перед тем как сварить чашечку кофе, зерна нужно смолоть. Сделать это можно в обычной кофемолке.
Нужно ли обжаривать зеленый кофе перед тем как смолоть?
Зеленый кофе – это полуфабрикат. Как было сказано выше, при обжарке кофейных зерен теряются многие полезные свойства кофе. Конечно, это совсем не означает, что купленный в магазине зеленый кофе нельзя обжаривать. Можно. При обжаривании зеленых зерен Вы сами можете регулировать процесс и степень обжарки, получая желаемый запах и вкус кофе и сохраняя полезные вещества кофе. Обжарить зерна дома можно на сковороде. Для сохранения всех полезных веществ обжаривать кофе рекомендуется не более 5-15 минут, при постоянном помешивании зерен.
Чем вреден зеленый кофе?
Как говорится, хорошо и полезно то, что хорошо в меру. Относится это и к зеленому кофе. При всех его достоинствах и полезных свойствах, зеленый кофе может быть полезен не всем.
В молотом зеленом кофе содержится большое количество жирных кислот, которые могут привести к повышению кислотности желудка. Поэтому тем, кто страдает заболеванием желудка с повышенной кислотностью, кишечника нужно с осторожностью принимать этот напиток.
Кофеин, содержащийся в зеленом кофе, пусть и в меньшей концентрации, может оказывать возбуждающее действие на больных с расстройствами психики. Не рекомендуется употреблять кофе и детям. В виду малой изученности действия зеленого кофе на организм, с осторожностью следует употреблять кофе из зеленых зерен беременным женщинам.
Не следует употреблять в большом количестве кофе и людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
Купить зеленый кофе можно в специализированных магазинах кофе и чая, заказать через интернет. Продается зеленый кофе в зернах.
Вся правда о кофе в передаче «О самом главном»
Все статьи сайта