Рецепты куличей на пасху


рецепты куличей на пасху_тесто для куличаЭти два рецепта приготовления пасхального кулича очень простые. Если Вам еще не приходилось самой печь кулич к пасхе, эти рецепты куличей как раз для Вас. Тесто очень простое, не требует особых навыков. Не смотря на простоту рецептов теста для кулича, сами куличи получаются очень вкусные.

Простой кулич на пасху с изюмом

Состав:

Молоко – 2,5 стакана

Мука – 10 стаканов

Сахар – 2,5 стакана

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 1,5 стакана

Дрожжи свежие – 30-40 грамм

Изюм – 0,5 стакана

Ванилин – 1-2 пакетика

Приготовление:

Дрожжи свежие можно заменить сухими 1-2 маленьких пакетика или 2-3 столовые ложки

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до бела. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока.

Муку просеять. Сливочное масло растопить. Белки сбить в пышную пену.

Приготовить тесто для кулича: в желткам добавить   2,5 стакана теплого молока и 5 стаканов муки.  Перемешать тесто. Добавить дрожжи, соль одну щепотку, растопленное сливочное масло и взбитые желтки.

Тесто хорошо вымешивают, накрывают крышкой или чистым полотенцем и оставляют на ночь в холодильнике.

Утром достать тесто для кулича. Добавить 4 стакана муки и хорошо вымешать. Добавить оставшуюся муку, промытый и обсушенный изюм, ванилин. Еще раз хорошо вымешивают.

Формы для выпечки пасхального кулича смазать холодным сливочным маслом. Выложить тесто, заполняя формы на 1/3 или ½ формы. Оставить в теплом месте для подъема.

Когда тесто в формах подойдет, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа, в зависимости от объема формы.

Готовые куличи чуть остудить и смазать глазурью, посыпать украшения для кулича.

Кулич с цукатами и изюмомрецепты куличей на пасху_кулич с изюмом и цукатами

Состав:

Молоко – 1 стакан


Мука 700-800 грамм

Яйцо – 4 штуки

Дрожжи свежие – 25 грамм

Сахар – 150 грамм

Ванилин – 1 пакетик

Сливочное масло – 150 грамм

Изюм – 100 грамм

Цукаты – 100 грамм

Соль – 1-2 щепотки

Приготовление:

Свежие дрожжи можно заменить пакетиком сухих. Изюм для теста можно смешать светлый и темный, только без косточек.

Приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в небольшом количестве молока. Муку просеять.

В кастрюлю вылить теплое молоко, добавить 1 стакан муки, растворенные дрожжи, соль и 2-3 столовых ложки сахара. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла. Можно поставить посуду, в которое замешиваете тесто в тазик с горячей водой.

Пока опара подходит, хорошо взбить яйца  с сахаром. Растопить сливочное масло. Сливочное масло можно частично заменить маргарином или топленным маслом.

Когда опара подойдет и начнет чуть опадать, добавить в нее растертые с сахаром яйца, сливочное масло, остальной сахар, ванилин и муку. Тесто для кулича хорошо перемешать и добавить промытый изюм и  цукаты. Еще раз хорошо вымешать и поставить подойти. Тесто получается не очень крутым, как густая сметана.

Когда тесто подойдет, перемешать его еще раз.

Подготовить формы для выпечки кулича. Смазать растительным маслом или холодным сливочным. Выложить в формы тесто, заполняя их на 1/3 или половину объема. Оставить для подъема.

Духовку разогреть до 180-200 градусов и поставить подошедшее тесто в формах. Выпекать до готовности. Готовые куличи смазать глазурью и посыпать украшения.

Если куличи сверху будут подгорать, а внутри еще тесто не пропеклось, прикройте их фольгой или кусочком бумаги для выпечки.

Смотрите еще рецепты:

Пасха из творога с курагой

Кулич пасхальный с шоколадной глазурью

Загрузка …
Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!