Рецепты домашних заготовок из баклажан на зиму


баклажаны на зимуБаклажаны на зиму. Домашние рецепты заготовок из баклажан.

Для приготовления заготовок из баклажан на зиму плоды нужно отбирать с ровной окрашенной кожицей, не переросшие и не перезрелые. Перезрелые плоды баклажан в заготовках на зиму могут иметь горьковатый вкус. Для удаления горечи подготовленные для маринования или фарширования баклажаны нужно пробланшировать в кипящей воде. Можно посыпать солью и оставить на несколько минут. После чего  баклажаны промывают в холодной воде.

Рецептов заготовок из баклажан на зиму очень много. Баклажаны можно солить, мариновать, приготовить икру, закуски, салаты. Сегодня я предлагаю очень простые и не сложные домашние рецепты заготовок из баклажан на зиму.

Баклажаны жаренные в томатном сокебаклажаны на зиму баклажаны жереные в томатном соке рецепты заготовок из баклажан

Состав:

Баклажаны – 1 кг

Лук – 250 грамм

Растительное масло – 300 грамм

Помидоры – 1 кг

Соль —  3 ч. ложки

Сахар 1-2 ст. ложки

Уксус 5% — 2-3 ст. ложки

Вода —  0,5 стакана

Зелень – 1 пучок (петрушка, укроп)

Лавровый лист – 2 штуки

Перец душистый горошком – 3-5 штук

Приготовление:

Эта закуска из баклажан одна из моих первых самостоятельных заготовок. Рецептом закуски поделилась со мной моя соседка по дому. За все время, что я закрывала баклажаны по этому рецепту, у меня ни разу не взорвалась ни одна банка.

В последнее время я добавляю яблочный уксус. Обычный, столовый уксус, 9-процентный, а яблочный – 6%. Молодым, не опытным хозяйкам, возможно будет трудно рассчитать пропорцию 5% уксуса. Я просто пробовала раньше на вкус томатный сок, добавляя сначала 2 столовые 9% уксуса. Обычно этого достаточно, если помидоры не очень сладкие.

Баклажаны темно фиолетового цвета моют, нарезают на кружочки и присыпают солью, чтобы ушла горечь. На 1 кг баклажан нужно примерно 1,5 столовых ложки соли. Оставляют на 5-20 минут. Затем баклажаны промывают в холодной воде и дают стечь воде.

Подготовленные баклажаны обжаривают с двух сторон в растительном масле, обваляв их в муке.

Лук нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают на растительном масле (300 грамм) пока он станет мягким.


Из помидор готовят сок.  Готовый томатный сок ставят на плиту и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар, воду, обжаренный лук, зелень, душистый перец и лавровый лист. Варят 10 минут.

Затем в томатный сок выкладывают обжаренные баклажаны и уксус.  Варят еще 10 минут и раскладывают в подготовленные чистые банки, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют. Пастеризовать банки: 0,5 л – 50 минут, 1,0 л – 60 минут. Затем герметически укупоривают и охлаждают, перевернув банки вниз горлышком.

Эту закуску из баклажан можно приготовить с морковью. На 1 кг баклажан 300 – 400 грамм моркови, обжарить в растительном масле (50 грамм) в течение 15 минут. Морковь в сок добавляют вместе с баклажанами.

Баклажаны жареные с лимономбаклажаны на зиму баклажаны с лимоном рецепты заготовок из баклажан

Определенных пропорций в этом рецепте нет. Баклажаны подготавливают так же, как в предыдущем рецепте.

Обжаривают в растительном масле, не обваливая в муке. Обжаренные баклажаны укладывают в чистые банки, перекладывая слои лимоном и пересыпая нарезанной зеленью петрушки.

На 0,5 литровую банку нужно ¼ часть тонко нарезанного на кружочки  лимона и 25 грамм петрушки.

Заливают прокаленным растительным маслом. На пол-литровую банку 1-2 столовые ложки. Пастеризовать 0,5 л банки 90 минут, 1,0 л – 110 минут.

Герметически укупорить и охладить.

Такая закуска из баклажан хорошо сочетается с мясом, особенно с говядиной и бараниной.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью

В этом рецепте также нет определенных пропорций. Все зависит от Вашего вкуса.

Если любите по острее, добавьте больше чеснока, не очень – меньше.

Рассол готовится из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, черный горький и душистый перец.

Вымытые и очищенные от плодоножки баклажаны отварить в течение 5 минут в кипящей. Вынуть из воды и положить под гнет. Оставить на несколько часов, можно на ночь.

Вымытую и очищенную морковь натереть на терке для корейской моркови. Но можно и на обычной крупной терке.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать морковно-чесночной смесью и уложить в банки.

Приготовить рассол и горячим залить банки с баклажанами. Герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать. Оставить так до полного остывания.

Этот простой салат из баклажан очень выручал меня. Я много лет проработала по сменам и порой после ночной смены совсем не было сил что либо приготовить. А этот салатик хорошо подать и к омлету, и просто к картофельному пюре. Впрочем как и маринованные помидоры и фаршированный перец.

 Вкусных Вам заготовок на зиму! 

Смотрите другие мои рецепты домашних заготовок вот здесь.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!