Как вкусно приготовить творожную запеканку


как вкусно приготовить творожную запеканку_рецептТворог очень полезный продукт. Особенно для детей, беременных женщин и стариков. творожная запеканка получилась вкусной и пышной, творог нужно протереть через частое сито или прокрутить через мясорубку. Можно добавить молока, сметаны и взбить миксером до однородного состояния. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Хотя и рекомендуют диетологи употреблять обезжиренный творог, я сама предпочитаю творог жирный. Он не кислый, а все обезжиренные виды творога кислые. А кислая  творожная запеканка — это вкус казенной детсадовской запеканки, когда большая часть этого вкусного и полезного блюда отправлялась в бак для пищевых отходов. Вообще, как бы не хорош любой рецепт, прежде всего исходите из своего вкуса.

Творожная запеканка с изюмом

Состав:

Творог – 500 грамм

Яйца – 2-3 штуки

Мука – 2 — 2,5 ст. ложки

Сахар – ½ стакана

Сметана – 100 грамм

Разрыхлитель для теста – ¼ ч. ложки

Изюм без косточек – 50 грамм

Цедра лимона – по вкусу

Приготовление:

Это мой любимый рецепт творожной запеканки. Ее чаще всего готовлю. Цедру лимона можно не добавлять. Все же это дело вкуса. Я не очень люблю присутствие цедры в запеканке. Иногда добавляю ваниль или шафран. Шафран придает очень нежный лимонный цвет запеканке.

Творог протереть через сито, если он крупинками. Яйца с сахаром  отдельно взбить в миске. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель.  Если нет разрыхлителя,  смешайте соду и чуть лимонной кислоты или чуть соды, не более половины чайной ложки, и погасите уксусом.

Смешайте творог, взбитые яйца, муку.  Хорошо перемешайте, прямо взбейте, чтобы масса получилась пышной.

Изюм предварительно распарьте в горячей воде и промойте. Можно просто промыть горячей водой. Но мне нравится, когда он станет не много мягче.  Подготовленный изюм добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте.

Форму смажьте растительным маслом. Выложите творожную массу, разровняйте и запекайте в духовке при 200-180 градусах. Когда сверху запеканка будет золотистого цвета – можно выключить духовку и вынуть запеканку.

Творожная запеканка с изюмом

В этом рецепте вместо муки используется манная крупа. Манка забирает больше влаги, поэтому если творог сухой можно добавить больше яиц, сметаны или подлить молока.

Состав:

Творог – 500 грамм

Яйцо – 1 – 2 штуки

Сахар – 2 ст. ложки

Сметана – 3 ст. ложки

Манка – 2 ст. ложки

Изюм – 100 грамм

Сливочное масло – 23 ст. ложки

Приготовление:

Творог протереть через частое сито или перекрутить на мясорубке. Если творог мягкий, то это шаг можно пропустить.

Растопите 2 столовые ложки  сливочного  масла.  Добавьте в творог сливочное масло, манку, яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте творожную массу.

Промойте хорошо изюм, обсушите бумажным полотенцем и добавьте к творожной массе. Еще раз хорошо перемешайте. Творожная масса должна получиться пышной.

Выложите в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Сверху смажьте поверхность запеканки сметаной, сбрызните растопленным сливочным маслом.

Запекать в духовке до образования румяной корочки в течение 20-25 минут при температуре 200-180 градусов.

Творожная запеканка  с изюмом и грушами

Состав:


Творог – 120 грамм

Ржаной хлеб – 100 грамм

Молоко – 100 мл

Простокваша – 30 мл

Груши – 1 среднего размера (крупную можно половинку)

Изюм – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ст. ложка

Манка – 10 грамм

Растительное масло – 1 неполная столовая ложка

Приготовление:

Хлеб разрезать на два кусочка. Замочить в молоке  на две, три минуты, добавив немного сахара.

Творог протереть через сито. Добавить в творог взбитое яйцо, с остальным сахаром и манкой.

Изюм промыть. Грущу вымыть, натереть на крупной терке без кожуры  и добавить в творожную массу. Хорошо перемешать творожную массу.

Форму смазать растительным маслом. На дно формы положить один кусочек ржаного хлеба. Затем выложить творожную массу и положить второй кусочек хлеба.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

К творожной запеканке подать простоквашу.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Состав:

Творог – 450 грамм

Яйцо 1-2 штуки

Сахар – 150-160 грамм

Манка – 1 стакан

Сметана – 2-3 ст. ложки

Соль – щепотка

Сода щепотка

Изюм – 250 грамм

Курага – 100 грамм

Растительное масло

Приготовление:

Протереть творог через сито. Добавить яйца, сахар, манку, соль, соду. Хорошо размешать. Если творожная масса будет суховата, можно добавить еще сметаны или молока.

Изюм и курагу хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Курагу порезать пополам или на 4 части. Добавить изюм и курагу в творожную массу. Еще раз хорошо перемешать.

Смазать маслом форму. Выложить творожную массу. Запекать при температуре 200 – 180 градусов до готовности. К запеканке подать сметану, варенье, джем.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!