Творог очень полезный продукт. Особенно для детей, беременных женщин и стариков. творожная запеканка получилась вкусной и пышной, творог нужно протереть через частое сито или прокрутить через мясорубку. Можно добавить молока, сметаны и взбить миксером до однородного состояния. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Хотя и рекомендуют диетологи употреблять обезжиренный творог, я сама предпочитаю творог жирный. Он не кислый, а все обезжиренные виды творога кислые. А кислая творожная запеканка — это вкус казенной детсадовской запеканки, когда большая часть этого вкусного и полезного блюда отправлялась в бак для пищевых отходов. Вообще, как бы не хорош любой рецепт, прежде всего исходите из своего вкуса.
Творожная запеканка с изюмом
Состав:
Творог – 500 грамм
Яйца – 2-3 штуки
Мука – 2 — 2,5 ст. ложки
Сахар – ½ стакана
Сметана – 100 грамм
Разрыхлитель для теста – ¼ ч. ложки
Изюм без косточек – 50 грамм
Цедра лимона – по вкусу
Приготовление:
Это мой любимый рецепт творожной запеканки. Ее чаще всего готовлю. Цедру лимона можно не добавлять. Все же это дело вкуса. Я не очень люблю присутствие цедры в запеканке. Иногда добавляю ваниль или шафран. Шафран придает очень нежный лимонный цвет запеканке.
Творог протереть через сито, если он крупинками. Яйца с сахаром отдельно взбить в миске. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Если нет разрыхлителя, смешайте соду и чуть лимонной кислоты или чуть соды, не более половины чайной ложки, и погасите уксусом.
Смешайте творог, взбитые яйца, муку. Хорошо перемешайте, прямо взбейте, чтобы масса получилась пышной.
Изюм предварительно распарьте в горячей воде и промойте. Можно просто промыть горячей водой. Но мне нравится, когда он станет не много мягче. Подготовленный изюм добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте.
Форму смажьте растительным маслом. Выложите творожную массу, разровняйте и запекайте в духовке при 200-180 градусах. Когда сверху запеканка будет золотистого цвета – можно выключить духовку и вынуть запеканку.
Творожная запеканка с изюмом
В этом рецепте вместо муки используется манная крупа. Манка забирает больше влаги, поэтому если творог сухой можно добавить больше яиц, сметаны или подлить молока.
Состав:
Творог – 500 грамм
Яйцо – 1 – 2 штуки
Сахар – 2 ст. ложки
Сметана – 3 ст. ложки
Манка – 2 ст. ложки
Изюм – 100 грамм
Сливочное масло – 23 ст. ложки
Приготовление:
Творог протереть через частое сито или перекрутить на мясорубке. Если творог мягкий, то это шаг можно пропустить.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте в творог сливочное масло, манку, яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте творожную массу.
Промойте хорошо изюм, обсушите бумажным полотенцем и добавьте к творожной массе. Еще раз хорошо перемешайте. Творожная масса должна получиться пышной.
Выложите в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Сверху смажьте поверхность запеканки сметаной, сбрызните растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке до образования румяной корочки в течение 20-25 минут при температуре 200-180 градусов.
Творожная запеканка с изюмом и грушами
Состав:
Творог – 120 грамм
Ржаной хлеб – 100 грамм
Молоко – 100 мл
Простокваша – 30 мл
Груши – 1 среднего размера (крупную можно половинку)
Изюм – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Манка – 10 грамм
Растительное масло – 1 неполная столовая ложка
Приготовление:
Хлеб разрезать на два кусочка. Замочить в молоке на две, три минуты, добавив немного сахара.
Творог протереть через сито. Добавить в творог взбитое яйцо, с остальным сахаром и манкой.
Изюм промыть. Грущу вымыть, натереть на крупной терке без кожуры и добавить в творожную массу. Хорошо перемешать творожную массу.
Форму смазать растительным маслом. На дно формы положить один кусочек ржаного хлеба. Затем выложить творожную массу и положить второй кусочек хлеба.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
К творожной запеканке подать простоквашу.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Состав:
Творог – 450 грамм
Яйцо 1-2 штуки
Сахар – 150-160 грамм
Манка – 1 стакан
Сметана – 2-3 ст. ложки
Соль – щепотка
Сода щепотка
Изюм – 250 грамм
Курага – 100 грамм
Растительное масло
Приготовление:
Протереть творог через сито. Добавить яйца, сахар, манку, соль, соду. Хорошо размешать. Если творожная масса будет суховата, можно добавить еще сметаны или молока.
Изюм и курагу хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Курагу порезать пополам или на 4 части. Добавить изюм и курагу в творожную массу. Еще раз хорошо перемешать.
Смазать маслом форму. Выложить творожную массу. Запекать при температуре 200 – 180 градусов до готовности. К запеканке подать сметану, варенье, джем.
Приятного аппетита!