Фруктовый соус можно приготовить из всех фруктов, которые есть у Вас в наличии. В фруктовый соус можно добавлять свежие или замороженные ягоды, пряности: корицу, ваниль, гвоздику. Во фруктовые соусы можно добавлять сметану, сливки, молоко, йогурт, кефир.
Из твердых фруктов, таких как яблоко, груша нужно выжать сок. Не твердые фрукты (банан, киви) достаточно измельчить в блендере, размять или протереть через сито.
Фруктовым соусом можно заправлять не только фруктовые салаты, но подавать к сладким запеканкам, суфле, пудингам и другим десертам.
Соус из цитрусовых
Состав:
Лимон – 1 штука
Апельсин – 1 штука
Имбирь молотый – 1 ч. Ложка
Приготовление:
Фрукты хорошо промыть в горячей воде. Лимон разрезать пополам. Выдавить сок из половины лимона и апельсина.
Со второй половины лимона снять цедру. В миске смешать сок, цедру и молотый имбирь. В соус можно добавить немного коричневого сахара, если Вам будет очень кислым соус.
Таким соусов лучше всего заправлять фруктовые салаты с бананом, яблоком, клубники.
Соус из облепихи
Состав:
Облепиха – 300-350 грамм
Мед натуральный – 1 ст. ложка
Молотая корица – 1 ч. ложка
Приготовление:
Ягоды облепихи перебрать, промыть холодной водой и дать стечь воде. Выжать сок. Готового сока должно получиться около одного стакана.
Подогреть половину стакана сока, растворив в нем мед и корицу. Не нагревать выше 40 градусов, т.к. при более высокой температуре разрушаются многие полезные вещества меда и сока.
Смешать полученную смесь с остальным облепиховым соком., перемешать и использовать для заправки фруктовых салатов.
Облепиховый соус можно приготовить и с готовым соком облепихи.
Яблочно-банановый соус
Состав:
Яблочный сок – 100 мл
Банан – 1 штука (средний)
Морковный сок – 50 мл
Приготовление:
Фрукты и морковь вымыть. Морковь очистить. Выжать сок из яблока и моркови. Банан очистить и измельчить с помощью блендера или миксера.
Смешать полученное пюре банана с яблочным и морковным соком, перемешать. Для вкуса в соус можно добавить мед или коричневый сахар.
Соус с фруктами и сметаной
Состав:
Сметана – 100 грамм
Апельсин – ½ штука
Лимон – ¼ штуки
Малина или клубника – 30-40 грамм
Ликер – 15 грамм
Молотая корица – по вкусу
Сахар – 1 ст. ложка
Приготовление:
Фрукты и ягоды вымыть. Ягоды протереть через сито или измельчить в блендере.
Выжать сок из лимона и апельсина. Цедру обдать кипятком и натереть цедру.
Смешать сок, ягодное пюре, сметану, добавив сахар и ликер.
Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды.
Этим соусом хорошо заправлять фруктовые салаты с добавлением арбуза, дыни, цитрусовых.
Ягодный соус
Состав:
Ягоды – 100 грамм
Вода – 50 мл
Сахар – 1 ч. Ложка
Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть холодной водой. Дать стечь воде и измельчить в блендере или протереть через сито. К полученному пюре добавить воду, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Остудить и заправить салат.
Ягодный соус можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод: малины, клубники, брусники, черники и других. Вместо сахара можно добавить мед. В этом случае мед добавить в теплое пюре. Вместо лимонной кислоты можно взять по вкусу лимонный сок.