Когда вижу рекламу творога «Домик в деревне» всегда вспоминаю как делала творог моя бабушка. Творог вкусный и очень полезный продукт. Приготовить творог в домашних условиях сосем не сложно.
Готовила бабушка творог конечно из своего домашнего молока. Правда предварительно сняв сливки. Что такое сметана из магазина она не знала. Да и масло сливочное тоже. Поэтому сливки всегда снимались, хранились в погребе и по мере накопления сбивали из них масло. А из молока делали творог. Творог готовили уже скисшего молока. Переливали в кастрюлю скисшее молоко, ставили на слабый огонь керосинки (ни электроплит, а тем более газа в то время в деревне еще не было).
Когда от молока отделялась сыворотка, отбрасывали на сито, застеленное марлей. Когда сыворотка стекала, марлю завязывали узлом и подвешивали, чтобы отжать остатки сыворотки или постепенно скручивая, отжимали. Все, творог готов! В зависимости от того сколько держали простоквашу на огне, творог получался или более рыхлый, или посуше.
Я готовить творог тоже стараюсь из домашнего молока. Но когда нет времени съездить на рынок, можно и на магазинном. Но в этом случае советую купить молоко 3.2% жирности. Просто творог будет пожирнее, и получиться его побольше, чем из 2,5% молока. Чтобы молоко быстрее скислось, добавляю на 1 литр молока столовую ложку сметаны. К утру, если заквасить вечером, молоко уже скиснет. Кастрюлю ставлю на слабый огонь плиты (у меня электрическая) и просто слежу, как отслоится сыворотка. А дальше технология такая же, как и бабушка делала. На мелкое сито кладу в два слоя свернутую марлю, сливаю сыворотку, а творог отжимаю.
Из сыворотки потом можно испечь блинчики, сделать квас. Полезно и просто ее пить.
Как видите, приготовить домашний творог совсем не сложно. Готовьте! И приятного аппетита!