Как приготовить домашний творог

как приготовить домашний творогКогда вижу рекламу творога «Домик в деревне» всегда  вспоминаю  как делала творог моя бабушка. Творог вкусный  и очень полезный продукт. Приготовить творог  в домашних условиях сосем не сложно.

Готовила бабушка творог конечно из своего домашнего молока. Правда предварительно сняв сливки. Что такое сметана из магазина она не знала. Да и масло сливочное тоже. Поэтому сливки всегда снимались, хранились в погребе и по мере накопления сбивали из них масло. А из молока делали творог. Творог готовили уже скисшего молока. Переливали в кастрюлю скисшее молоко, ставили на слабый огонь керосинки (ни электроплит, а тем более газа в то время в деревне еще не было).

как приготовить домашний творог 1

Когда от молока отделялась сыворотка, отбрасывали на сито, застеленное марлей. Когда сыворотка стекала, марлю завязывали узлом и подвешивали, чтобы отжать остатки сыворотки или постепенно скручивая, отжимали. Все, творог готов! В зависимости от того сколько держали простоквашу на огне, творог получался или более рыхлый, или посуше.

Я готовить творог тоже стараюсь из домашнего молока. Но когда нет времени съездить на рынок, можно и  на магазинном. Но в этом случае советую купить молоко 3.2% жирности. Просто творог  будет  пожирнее,  и получиться его побольше, чем из 2,5% молока. Чтобы молоко  быстрее  скислось,  добавляю на 1 литр молока столовую ложку сметаны. К утру, если заквасить вечером, молоко уже скиснет. Кастрюлю ставлю на слабый огонь плиты (у меня электрическая) и просто слежу, как отслоится сыворотка. А дальше технология такая же, как и бабушка делала. На мелкое сито кладу в два слоя свернутую марлю, сливаю сыворотку, а творог  отжимаю.

Из сыворотки потом можно испечь блинчики, сделать квас. Полезно и просто ее пить.

Как видите, приготовить домашний творог  совсем не сложно. Готовьте! И приятного аппетита!

Узнайте первыми о выходе новых статей! Подпишитесь и получайте новые статьи к себе на почту

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


также на эту тему Вы можете почитать:

Понравилось? Расскажите друзьям

Общайтесь со мной

Запись в Без рубрики