Растительное масло используется каждой хозяйкой.
Какое растительное масло выбрать и как определить качество при покупке?
Лучшей упаковкой для растительного масла – бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика или стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, необходимая для покупателя:
— наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
— наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
— масса нетто и объем продукта в упаковке;
— состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
— пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
— срок годности и условия хранения;
— для купажированных растительных масел: масло растительное-смесь;
— наименование НТД в соответствии с которым изготовлено растительное масло и соответствие подтверждения требованиям ФЗ №90 от 24.06.2008г.
Выбирая растительное масло в магазине, обратите внимание на наличие осадка в бутылке, который говорит, что масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится.
У хорошей хозяйки должно быть как минимум два вида масла: одно для жарки, другое для салатов. Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.
Что еще нужно взять на заметку при выборе растительного масла: надпись на бутылке без холестерина – это всего лишь маркетинговый прием производителя и переплачивать за эту надпись не стоит. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.
Хранение растительного масла
Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на бутылку.
В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца; для нерафинированного – 2 месяца.
У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.
При покупке разливного растительного масла нельзя использовать металлическую емкость, а также емкости с широким горлышком: чем больше места для воздуха, тем быстрее масло портится.
Для предупреждения окисления растительного масла в емкость можно насыпать немного соли или бросить несколько хорошо промытых и высушенных фасолин.
И в заключении один маленький полезный совет: если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 — 170⁰С.