Как правильно выбрать и хранить масло растительное

растительное масло как выбрать и хранитьРастительное масло используется каждой хозяйкой.

Какое растительное масло выбрать  и как определить качество при покупке?

Лучшей упаковкой для растительного масла – бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика или стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана  вся информация, необходимая для покупателя:

— наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;

—  наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;

— масса нетто и объем продукта в упаковке;

— состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;

— пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;

— срок годности и условия хранения;

— для купажированных растительных масел: масло растительное-смесь;

— наименование НТД в соответствии с которым изготовлено растительное масло и соответствие подтверждения требованиям  ФЗ №90 от 24.06.2008г.

Выбирая растительное масло в магазине,  обратите внимание на наличие осадка в бутылке, который говорит, что масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится.

У хорошей хозяйки должно быть как минимум два вида масла: одно для жарки, другое для салатов. Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Что еще нужно взять на заметку при выборе растительного масла: надпись на бутылке без холестерина – это всего лишь маркетинговый прием производителя и переплачивать за эту надпись не стоит. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом  человека.

Хранение растительного масла

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на бутылку.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца; для нерафинированного – 2 месяца.

У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное  масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

При покупке разливного растительного масла нельзя использовать металлическую емкость, а также емкости с широким горлышком: чем больше места для воздуха, тем быстрее масло портится.

Для предупреждения окисления растительного масла в емкость можно насыпать немного соли или бросить несколько хорошо промытых и высушенных фасолин.

И в заключении один маленький полезный совет: если над поверхностью  растительного  масла при нагревании  появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных  для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше  160 — 170⁰С.

Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать: