Об основных моментах как выбрать хорошую сковороду я рассказала вот в этой статье. Сегодня, как и обещала, речь пойдет с каким покрытием выбрать сковороду.
В комментариях Мария сказала свое мнение о сковородах с тефлоновым покрытием. Начнем со сковород с таким покрытием.
Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием
Тефлон, как чаще называют этот материал, был изобретен американцами еще в 30-х годах прошлого столетия. Политетрафторэтилен – так называется этот полимерный материал по научному, устойчив к действию высоких температур, кислот, щелочей, к тому же скользкий.
Тефлон – это всего лишь покрытие сковороды, выполненной из другого материала. Сейчас в основном покрывают сковороды, изготовленные из алюминия или стали. Сковороды с тефлоновым покрытием используют на своей кухне многие домохозяйки. Помню, когда впервые такие сковороды фирмы «Тефаль» появились на нашем рынке, реклама утверждала, готовить в них можно без масла, жира и все что угодно. В то время я и приобрела свою первую сковороду с тефлоновым покрытием. Но реклама оказалось не совсем права. Вот о каких моментах нужно знать, приобретая сковородку с тефлоновым покрытием.
Как бы не был устойчив тефлон к действию высоких температур, но все же нагревать такую сковороду выше 300 градусов, а есть утверждения и что выше 200 градусов, нельзя. При высоких температурах происходят испарения токсичных и канцерогенных веществ. А это уже опасно для здоровья. Поэтому готовить пищу на таких сковородах лучше не на максимальном режиме мощности плиты, а на слабом или среднем.
Под воздействием высоких температур тефлоновое покрытие также можно потрескаться. Сейчас в продаже имеются сковороды с термоспотом: красным кружком посередине. Если цвет становиться темно-красным, то пора класть продукты, скорода нагрелась до 180 градусов.
Готовить без масла и жира – это утверждение также не всегда верно. Может яичницу и можно, но пожарить рыбу будет проблематично. Все же масло и жир добавлять придется, правда в меньших количествах.
Тефлон – материал довольно хрупкий. Поэтому при готовке в такой посуде мешать еду можно только деревянной или специальной пластмассовой ложкой, лопаткой. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими предметами.
Тефлон – это все же покрытие основного материала сковороды. Поэтому рано или поздно такая сковорода приходит в негодность: стирается слой тефлона, трескается, царапается и готовить уже нельзя. Остается один выход – приобрести новую сковороду.
Но, а при покупке сковороды с тефлоновым покрытием лучше выбирать ту, дно и стенки которой будут не менее 5 мм. Более долговечны сковороды с шершавым тефлоновым покрытием.
Мыть сковороды с тефлоновым покрытием нужно мягкими моющими средствами, нельзя использовать металлические щетки, абразивные чистящие средства, а также щелочи, кислоты.
В принципе, это основные советы при выборе сковороды с тефлоновым покрытием, а выбор делать Вам.
Посмотрите другие полезные советы для дома.
Все статьи сайта.