Домашние леденцы от простуды и кашля


домашние средства от простуды и кашля_домашние леденцы от кашляВыбор средств от простуды и гриппа в аптеках большой. Кроме порошков и таблеток огромный выбор сиропов, пастилок, леденцов с разными вкусами. Вот именно, с разными вкусами, которые создаются искусственными ароматизаторами.   А давайте сделаем собственные средства от простуды и кашля — домашние леденцы от кашля. Тем более сделать такие леденцы совсем просто. А плюсов в домашних леденцах гораздо больше.

Все родители знают, как трудно бывает заставить ребенка выпить сироп или таблетку. А вот леденцы – с удовольствием. Какой ребенок откажется от сладкого.

Еще один плюс в пользу домашних леденцов от кашля и простуды – Вы всегда можете подобрать именно те травы, которые нужны в данный момент. А теперь рецепты.

Домашние леденцы от простуды и кашля

Домашние леденцы от кашля

Сначала нужно приготовить отвар трав от простуды и кашля. Можно составить свой сбор из трав, а можно купить в аптеке готовый.

Одну часть травы, например полстакана, завариваем таким же количеством воды. Смесь кипятим на очень слабом огне 20 минут. Даем настояться минут 15-20 и процеживаем через марлю или мелкое ситечко.

В полученный отвар трав добавляем мед, из расчета на одну часть отвара полторы (1,5) части меда и  сухие сливки: на одну часть отвара одну четвертую часть сливок. Можно добавить и обычные сливки, не более 1 чайной ложки на одну часть отвара.

Отвар ставим на плиту  и нагреваем. Доводим смесь до кипения и кипятим, постоянно помешивая, до загущения.

Готовую смесь разлить в небольшие формочки. Хорошо подойдут  формочки для льда. Перед тем как вылить смесь, формочки нужно смазать растительным маслом. Перед заливкой в силиконовые формочки смесь немного остудить.

Можно залить смесь просто в форму, например металлический поддон, смазав его также сначала растительным маслом или выстелив пергаментом. Разравнять, и когда наша леденцовая масса немного остынет, разрезать ножом на небольшие пластики. Холодные они потом легко разваляться на кусочки.

Используйте домашние леденцы при боли в горле, кашле.

Домашние леденцы от кашля с медом

Один стакан натурального  меда нужно разогреть на медленном огне в кастрюле. Добавить одну столовую ложку трав. Травы нужно хорошо измельчить перед этим в кофемолке, блендере или купить для заваривания в пакетике.

Варить на слабом огне в течение нескольких минут (5-10 минут). Снять с плиты. Кастрюльку хорошо укутать махровым полотенцем и дать настояться десять минут.

Затем процедить через мелкое ситечко или марлю.  Процеженную смесь снова перелить в кастрюлю и поставить варить на слабом огне. Не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы смесь не подгорела.

Определить готовность домашних леденцов можно проведя тест, как при варке варенья. Если капля не растекается и хорошо держит форму, то леденцы готовы. Перед тестом блюдечко можно сначала охладить, чтобы капля быстрее застывала.

Раскладываем смесь чайной ложкой на противне, или на тарелках, смазав их перед этим растительным маслом или застелив пергаментом. Оставляем до полного застывания.

Готовые леденцы можно обвалять в сахарной пудре, упаковать в плотно закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Рекомендую почитать статьи:


Как узнать качество меда еще до покупки

Как проверить качество меда в домашних условиях

Домашние леденцы с сахаром

Две столовые ложки трав заварить в одном стакане воды. Варить на слабом огне 20 минут. Дать немного настояться и процедить.

Отвар перелить в кастрюлю, добавить два стакана сахара и две столовые ложки меда. Довести до кипения и варить, как в предыдущем рецепте, периодически помешивая смесь.

Чтобы не переложить сахара, т.к. при излишке сахара может начаться кристаллизация сиропа, добавляйте сахар порциями: сначала примерно полстакана. Проварите. Когда весь сахар полностью растворится, добавьте постепенно  остальной по столовой ложке.

Если взятая проба хорошо держит форму и при раскусывании не липнет к зубам,  то леденцы готовы. Разлейте готовую смесь и оставьте охлаждаться.

Домашние леденцы с корнем имбиря

Детям возможно такие конфеты не понравятся. Моей внучке они точно не нравятся, а зять не капризничает.

Нам нужна 1 чайная ложка имбиря и 250-300 грамм меда. Имбирь можно и свежий взять, кусочек длиной примерно 2 – 2,5 см  и толщиной около 1 см. Корень хорошо промыть, снять кожицу и измельчить в миксере или блендере. Должна получиться пюреобразная масса.

Нагреваем все в кастрюле и варим на слабом огне пока смесь не загустеет. Периодически смесь нужно мешать. Готовую смесь разливаем в силиконовые формочки для льда или для домашних конфет. Предварительно формочки смазываем растительным маслом. Охлаждаем, перекладываем в контейнер или стеклянную банку.

В смесь можно добавить травы и сок лимона.

Может возникнуть вопрос, почему нельзя разливать смесь в формочки для домашних леденцов. Такие формочки большие. А мы варим лечебные домашние леденцы. Поэтому в этом случае нужно сделать леденцы не большие, как в аптеке.

домашние средства от простуды и кашля_домашний мармелад от кашляДомашний мармелад от кашля и простуды

Сам принцип приготовления домашнего мармелада или жевательных пластинок такой же, как и при приготовлении леденцов. Сначала нужно приготовить отвар лечебных трав.

Затем отвар снова нагреть, добавить мед или сахар. Размешать до полного растворения. Снять с огня, добавить сок лимона. Здесь можно приготовить по вкусу, попробовав отвар. В горячий отвар добавить желфрикс, перемешать и разлить по формочкам.домашние средства от простуды и кашля_домашний мармелад

Я готовила именно с ним. Я писала уже о желфиксе. Он содержит натуральный пектин из яблок и цитрусовых. На один стакан отвара я добавляла одну упаковку желфикса в соотношении 1:1.

Пастилки охладить. Затем переложить в пластиковый контейнер, или в другую емкость, которая плотно закрывается Хранить в холодильнике. Но срок хранения у пастилок меньше, чем у леденцов. Поэтому лучше приготовить небольшое количество, из расчета максимум на неделю.

Если пастилки из силиконовых формочек будут плохо выниматься, поставьте форму не надолго  в морозильник, но не замораживайте, а просто хорошо охладите. Затем опустите форму в горячую воду на несколько секунд и выньте пастилки.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!