Как правильно выбирать шампанское


как правильно выбирать шампанскоеЕсли спросить «Любите ли Вы шампанское?», большинство ответит утвердительно. Но вот как правильно выбирать шампанское знают далеко не все. Сегодня я расскажу о семи основных критериях, о которых нужно знать при выборе шампанского. Тем более в предверии  Нового Года это особенно актуально.

Семь критериев выбора шампанского

Сорт винограда

Шампанское должно быть изготовлено из белых сортов винограда. Так гласят мировые стандарты.  Поэтому красное или розовое шампанское шампанским назвать уже нельзя. Правильнее будет игристое вино с соответствующей приставкой сорта винограда.

Сорт шампанского.

Шампанское бывает брют, сухое, полусухое и полусладкое.

Брют – это шампанское без содержания сахара или с наименьшим его содержанием. В свою очередь брют подразделяют на три категории: брют  nature  или ultra брют, брют  zero. Для производства такого шампанского нужны виноматериалы высокого качества. Поэтому настоящее брют можно встретить редко и оно соответственно, имеет более высокую цену.

Экстра брют также довольно редкий сорт шампанского. И просто брют более распространенное. Такое шампанское содержит не более 1,5% сахара.

В шампанском сухом сахара от 1,7 до 3,5%, полусухое 3,3 – 5%. И полусладкое свыше 5% сахара.

Темное стекло.

Шампанское должно быть только в бутылке из темного стекла. Вино, вступая в реакцию со светом, теряет свои вкусовые качества, цвет становится желтым,  может быть горьким. Поэтому шампанское в светлой прозрачной бутылке скорее всего подделка или дешевый сорт вина искусственно газированный.


Корковая пробка.

Дорогие сорта шампанского укупориваются именно такой пробкой. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении постоянно. Корковая пробка должна смачиваться вином, что не дает ей пересохнуть и нарушить герметичность бутылки. Большая часть шампанского укупоривается сейчас пластиковой пробкой. Это совсем не означает, что шампанское плохого качества. Большая часть шампанского – это вино одного года, т.е. оно произведено и газировано по специальной технологии  в год сбора урожая.

Вид брожения.

Дорогие сорта шампанского проходят брожение в бутылках. Это и обуславливает их цену. Да и производится оно в не таких больших объемах. На бутылках с таким шампанским должно быть написано «выдержанное», «выдержка в бутылках»  или указан год сбора урожая винограда.

На бутылках с шампанским, которое произведено в резервуарах или специальных автоклавах, год и способ изготовления не указывается. Но такое шампанское может быть только одного года, т.е. год сбора урожая и производства один. Оно конечно по качеству уступает шампанскому, газированному в бутылках, но зато цена ниже.

Газированное вино.

Если есть такая надпись на бутылке, то такое вино не оставляют бродить, а газируют. Как, например, минеральную воду. Пузырьки в таком шампанском исчезнут через 15-20 минут после открытия бутылки. В настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов и пены много не будет.

Этикетка.

На этикетке обязательно должна быть указана энергетическая ценность вина, содержание сахара, состав, срок хранения.

Надпись на этикетке «с ароматизаторами» или с «добавками»  может сказать только о подделке. Такое шампанское ни при каких обстоятельствах брать нельзя. Что находится в бутылке, может знать только тот, кто ее производил.

Вот основные советы как выбирать правильно шампанское.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!