Мороженое пользуется спросом круглый год. Но с наступлением лета спрос на мороженое возрастает в несколько раз. Среди всех видов мороженого особое место занимает фруктовое мороженое. Кто откажется от вкусного холодного фруктового мороженого с натуральными фруктами или соком. К сожалению, фруктовое мороженое, которое вырабатывает промышленность, уже давно не содержит натуральных ингредиентов. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Ведь фруктовое мороженое легко можно приготовить дома. И сегодня я расскажу, как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях.
Моя внучка просто обожает фруктовое мороженое. Иногда покупаем в магазине фруктовый лед или плодово-ягодное мороженое. Посмотрев затем на ее язык, начинаем сами вместе с ней делать свое домашнее мороженое из фруктов.
Есть несколько видов фруктового мороженого. Единственно, что их объединяет, это присутствие фруктового пюре или сока в их составе. Разберем подробнее.
Плодово-ягодное мороженое. Мороженое известное многих еще с детства. Плодово-ягодное или фруктово-ягодное мороженое делаю из разных фруктов, ягод с добавлением сахара, пищевых кислот (в домашних условиях чаще с применением лимонного или сока цитрусовых) и стабилизаторов. Дома при приготовлении фруктово-ягодного мороженого готовят с применением желатина, агар-агара или крахмала.
Из фруктов и ягод готовят пюре или сок. Смешивают с сахаром, желатином, соком цитрусовых по вкусу, взбивают и замораживают.
Фруктовый лед – самое простое фруктовое мороженое. Готовят фруктовый лед из сока фруктов и ягод или фруктового коктейля. Замораживают фруктовый лет в специальных формочках. Если таких формочек нет, то можно заморозить в стаканчиках из-под йогурта, детского творожка, маленьких одноразовых пластиковых стаканчиках.
Фруктовый лед можно сделать с добавлением желатина или крахмала. В этом случае мороженое будет мягче.
С добавлением желатина фруктовый лед готовят так:
Желатин сначала замачивают в холодной кипяченой воде на 25-30 минут. Инструкция обычно написана на упаковке с желатином. На шесть граммов желатина добавляют 3 столовые ложки воды.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, добавляют желатин или крахмал. Дают прокипеть 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Когда желатин полностью растворится, добавляют сок или пюре. Фильтруют через марлю или мелкое сито. В профильтрованную смесь добавляют лимонный сок или растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Остужают до комнатной температуры, разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру для застывания.
Чтобы получить разноцветное фруктовое мороженое, нужно заливать слои послойно: сначала один цвет и дать ему застыть. Затем выливают другой цвет.
Сорбет или щербет – это мягкое фруктовое мороженое. Делают сорбет из фруктового пюре или сока с добавлением сахарного сиропа. В сорбеты можно добавить орехи, шоколад. Особой изысканностью считаются сорбеты, приготовленные с добавлением вина и шампанского.
При приготовлении сорбета фруктовый сок или пюре смешивается сначала с сахарным сиропом. Затем добавляют вкусовые добавки и охлаждают. Несколько раз сорбет достают из морозильной камеры и взбивают, чтобы предотвратить образование кусочков льда.
Гранита еще один вид фруктового мороженого. Если сорбет больше нравится французам, то гранита – это коронное блюдо сицилийцев.
Гранита – это замороженная смесь фруктового сока с сахаром. По своей текстуре гранита зернистая, это в буквальном смысле кусочки фруктового льда.
Парфе. Этот вид холодного десерта можно отнести к фруктовому мороженному условно. Классическое парфе – это взбитые густые сливки с добавлением ванили. Но есть рецепты парфе с добавлением фруктов и ягод.
Рецепты фруктового мороженого Вы найдете на сайте