Постная солянка


солянка постная_рецептСолянка – это густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей и рассольника, содержащих в качестве основного компонента соленые огурцы.

Солянка по-домашнему с грибами

Состав:

Грибы сушеные 8-10 штук

Соленые или маринованные огурцы – 2 штуки

Капуста свежая – 200 грамм

Картофель – 5-6 штук

Морковь – 1 не крупная

Корень петрушки – 1 маленький

Корень сельдерея – ½ клубня

Лук – 2 головки

Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Перец, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы промыть и отварить. Бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.

Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Спассеровать овощи на растительном масле.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, нарезать соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.

Капусту нашинковать соломкой.

В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Проварить 5-7 минут.

Затем опустить в солянку спассерованные овощи и коренья. Довести до кипения и добавить отваренные соленые огурцы и грибы.

Добавить рассол по вкусу, посолить и добавить перец, лавровый лист, зелень. Довести до кипения и проварить 8-10 минут до готовности.

Сушеные грибы можно заменить свежими или солеными. Свежие грибы нужно сначала отварить и затем обжарить на растительном масле. Соленые грибы добавить в суп вместе с пассерованными овощами.


Солянка с оливками

Состав:

Соленые огурцы – 2- 4 штуки

Лук – 1 головка

Томатная паста – 2 ст. ложки

Морковь – 1 штука

Картофель – 2-4 штуки

Маслины или оливки – 1 упаковка 100 грамм

Рис – ¼ стакана

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или еще мельче.

Спассеровать на растительном масле, добавив в самом конце томатную пасту. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне 3-5 минут.

Огурцы очистить от кожицы и семя. Нарезать кубиками или соломкой.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками или соломкой картофель и проварит 5-7 минут.

Рис промыть несколько раз в холодной воде и добавить в солянку. Проварить 5 минут.

Добавить спассерованные овощи, довести до кипения и опустить огурцы. Проварить 5 минут и добавить маслины (можно порезать пополам), соль, специи и зелень. Варить на слабом огне до готовности.

Солянка получается еще вкуснее, если добавить рассол от оливок или огурцов. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.

Вместо риса солянку можно приготовить с перловой крупой. Как правильно подготовить перловую крупу узнайте в этой статье.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!