Солянка – это густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей и рассольника, содержащих в качестве основного компонента соленые огурцы.
Солянка по-домашнему с грибами
Состав:
Грибы сушеные 8-10 штук
Соленые или маринованные огурцы – 2 штуки
Капуста свежая – 200 грамм
Картофель – 5-6 штук
Морковь – 1 не крупная
Корень петрушки – 1 маленький
Корень сельдерея – ½ клубня
Лук – 2 головки
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Перец, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы промыть и отварить. Бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Спассеровать овощи на растительном масле.
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, нарезать соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Капусту нашинковать соломкой.
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Проварить 5-7 минут.
Затем опустить в солянку спассерованные овощи и коренья. Довести до кипения и добавить отваренные соленые огурцы и грибы.
Добавить рассол по вкусу, посолить и добавить перец, лавровый лист, зелень. Довести до кипения и проварить 8-10 минут до готовности.
Сушеные грибы можно заменить свежими или солеными. Свежие грибы нужно сначала отварить и затем обжарить на растительном масле. Соленые грибы добавить в суп вместе с пассерованными овощами.
Солянка с оливками
Состав:
Соленые огурцы – 2- 4 штуки
Лук – 1 головка
Томатная паста – 2 ст. ложки
Морковь – 1 штука
Картофель – 2-4 штуки
Маслины или оливки – 1 упаковка 100 грамм
Рис – ¼ стакана
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, перец, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или еще мельче.
Спассеровать на растительном масле, добавив в самом конце томатную пасту. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне 3-5 минут.
Огурцы очистить от кожицы и семя. Нарезать кубиками или соломкой.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками или соломкой картофель и проварит 5-7 минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде и добавить в солянку. Проварить 5 минут.
Добавить спассерованные овощи, довести до кипения и опустить огурцы. Проварить 5 минут и добавить маслины (можно порезать пополам), соль, специи и зелень. Варить на слабом огне до готовности.
Солянка получается еще вкуснее, если добавить рассол от оливок или огурцов. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.
Вместо риса солянку можно приготовить с перловой крупой. Как правильно подготовить перловую крупу узнайте в этой статье.
Приятного аппетита!