Засолка огурцов на зиму в домашних условиях

засолка огурцов в домашних условиях сорта огурцов для засолки

Засолка огурцов на зиму в домашних условиях

Для засолки огурцов в домашних условиях отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Такие огурцы содержат сахара в полтора раза больше, чем старые переросшие и пожелтевшие. А сахар в плодах нужен для нормального процесса квашения и соления.

Для засолки в домашних условиях  лучшими сортами являются специальные сорта для консервирования и универсальные сорта огурцов. Ассортимент огурцов, которые можно солить и консервировать, довольно большой и с каждым годом появляются новые сорта. При выборе огурцов для засолки и консервирования лучше ориентироваться на внешние признаки отличия салатных огурцов от засолочных. У салатных огурцов, как правило, кожица толстая, которая препятствует проникновению соли внутрь огурца, а  мякоть содержит мало сахара. Получить соленые огурцы хорошего качества при засолке салатных огурцов нельзя.

У засолочных и универсальных сортов огурцов кожица тонкая, мякоть содержит достаточное количество сахара и соленые огурцы получаются вкусные, хрустящие.

Сорта огурцов, предназначенных для засолки и консервирования, как правило,  имеют цилиндрическую форму и бугорчатую поверхность. Окраска – равномерная, темно зеленого цвета.

Перед засолкой огурцов их сортируют по размеру и зрелости. Мелкие огурцы солить нужно отдельно от крупных. Нельзя солить и консервировать огурцы с дефектами, желтые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями. Такие огурцы отсортировывают.

Засолка огурцов в бочках

Отобранные для засолки огурцы несколько раз промывают холодной водой и сразу укладывают в бочки или банки.

Одновременно с закладкой огурцов в измельченном виде добавляют пряности и специи. На 10 кг огурцов рекомендуется добавлять 300 грамм укропа, 30 грамм чеснока, 50 грамм кореньев хрена и 10 грамм горького стручкового перца. Общий вес пряностей и специй не должен превышать 5-6 % от веса огурцов.

При закладке огурцов в бочки их пересыпают смесью пряностей и специй и заливают рассолом. Раствор готовят из чистой пищевой соли (крупного помола) из расчета на 10 литров воды 800 грамм соли для крупных огурцов и 700 грамм соли для мелких. Подготовленный рассол обязательно процеживают через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Залитые рассолом огурцы оставляют на 1-2 дня в теплом помещении, а затем опускают в погреб. Моя свекровь рассказывала, что они ставили бочки на ледники в погребе, благодаря чему брожение идет медленнее и огурцы получаются плотными и хрустящими.

В погребе огурцы бывают готовы к употреблению через 30 – 35 дней.

Засолка огурцов в банках

Огурцы в домашних условиях  можно солить и в стеклянных банках с широким горлом или кастрюлях. Подготовка огурцов и рассола проводится также, как и при засолке в бочке.

Залитые в банке огурцы сверху накрывают чистой салфеткой или марлей и оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем огурцы нужно поставить в погреб, не закрывая крышками, а лишь прикрыв тканью и где они будут готовы через 10 – 15 дней.

За это время брожение заканчивается, прекращается выделение газов и огурцы можно будет закатать жестяными  или пластмассовыми крышками. Хранить в подвале.

Иногда при хранении соленых огурцов, особенно когда бочка уже открыта, образуется плесень. Если эту плесень не убрать, то она быстро разложить на поверхности огурцов и рассола молочную кислоту, начнут развиваться гнилостные бактерии под действием которых огурцы становятся мягкими и приобретают неприятный вкус и запах.

Хорошим средством для борьбы с плесенью является порошок горчицы. Если насыпать на поверхность рассола и огурцов немного горчицы, то плесень развиваться не будет.

Перед закатыванием банок с поверхности рассола также нужно убрать плесень, если она появилась, и насыпать немного горчицы, чтобы плесень не появилась вновь в уже закрытых банках.

 Засолка огурцов в тыкве

Еще когда то давно я нашла рецепт засолки огурцов в тыкве. Но так как подвала у меня нет, сама им ни разу не воспользовалась. Но рецепт меня заинтересовал своей оригинальностью. Возможно кому то будет также интересен.

Огурцы для засолки отбирают мелкие, вплоть до завязи. Хорошо для такой засолки подходят огурцы последних сборов. Тыкву выбрать плотную и зрелую, круглой формы, чтобы ее можно было поставить на стол.

Вырезать плодоножку вместе с частью мякоти тыквы в виде круглой крышки. Ложкой выбрать семена ложкой.

Отобранные для засолки в тыкве огурцы моют и плотно укладывают во  внутрь тыквы.

Заливают слабым рассолом: на 10 литров воды 400 грамм соли. Пряностей добавлять не нужно. Тыкву плотно закрытой вырезанной из нее крышкой и прикрепить ее деревянными палочками к стенкам тыквы. Опустить в середину бочки тыкву с огурцами, в которой солят огурцы обычным способом.

Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус. Хранить нужно на холоде.

 Все статьи сайта

Поделись с друзьями! Жми на кнопки!

также на эту тему Вы можете почитать: