Как растопить шоколад в домашних условиях — способы

Как растопить шоколад в домашних условиях - способы
Как растопить шоколад в домашних условиях — способы
Растопка шоколада может быть полезна для многих процессов приготовления кондитерских изделий. Есть много вариантов изменения состояния продукта из твердого в жидкий. Важно знать, как это сделать правильно, чтобы не испортить весь десерт. Мы собрали некоторые секреты и особенности растопления шоколада, чтобы облегчить вам задачу.

Какой шоколад лучше растапливать
Всем известно, что основой шоколада являются какао-бобы. Чем выше их процент в плитке, тем равномернее и быстрее будет растапливаться масса. Можем сделать вывод:

Растопить горький темный шоколад легче всего, потому что обычно он имеет высокое содержание какао-бобов (до 75%).
Молочный шоколад также имеет довольно высокий процент какао-бобов (до 40%), кроме этого состоит из дополнительных ингредиентов, которые могут мешать качественному плавлению.
Растопить белый шоколад конечно возможно, но это сложнее. Он очень нежный и быстро тает, так как какао-порошка вообще нет. Для его плавления необходимо выбирать меньшие температуры (45 градусов). Как и жидкий молочный шоколад, на вкус в десертах метко и больше нравится детям.
Можно ли растопить пористый шоколад
Растопить как молочный, так и белый пористый шоколад возможно, однако это продлится дольше и есть риск горения. Не рекомендуется применять этот вид сладостей, как и изделия с начинками.

Как быстро растопить плитку шоколада в домашних условиях
В условиях кондитерского производства обычно используют изделия в гранулах. Но в домашних условиях его редко можно найти. Берем обычную плитку любимого шоколада без примесей и мелко ее нарезаем. Чем меньше кусочки, тем быстрее растает масса.

Как правильно сделать растопленный шоколад на водяной бане
Для этого мы поделим приготовление на несколько этапов:

Нужно правильно выбрать посуду
Чтобы растопить шоколад на плите с помощью водяной бани, понадобится 2 жаростойкие емкости. Это может быть металлическая посуда, керамическая или устойчивая к температурам стеклянная. Это важно для вашей безопасности! Одна кастрюля меньше, другая больше — для воды.

Как растопить шоколад на плите?
Есть важные правила:

Меньшая по объему кастрюля не должна касаться жидкости.
Не надо накрывать посуду крышкой, поскольку капли конденсата могут попасть в жидкую массу и испортить ее консистенцию.
Полностью растопился-снимаем с огня.
Не берите сразу большой объем, иначе кусочки будут долго и неравномерно нагреваться.
Рецепт растопки шоколада своими руками
Ставим большую емкость на плиту и наливаем немного воды. Надо довести воду до кипения.
Далее ставим меньшую емкость с шоколадом и уменьшаем огонь до минимума. Именно пар должен охватывать и нагревать верхний сосуд.
Перемешивайте каждые 30 секунд и следите за тем, чтобы шоколад растаял равномерно.
Правильное растворение шоколада на водяной бане в среднем занимает 8 минут. Очень важно не передержать жидкий шоколад, потому что он постепенно сгущается, и есть риск появления комочков.
Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи
Растопить шоколад в микроволновой печи — самый быстрый способ. Вот несколько функций:

Для растапливания выбираем емкость с низкими краями.
Емкость должна быть из жаростойкой посуды (фарфор, керамика, жаростойкий пластик). Не используйте металлические кастрюли, керамическую посуду с рисунками и обычный пластик.
Нагреваем шоколад импульсами по 10 секунд.
Рецепт расплавления шоколада в микроволновке
Мелко нарезаем продукт, насыпаем в сосуд и ставим в микроволновку.
Если мощность микроволновой печи 800 Ватт, то разогреваем молочный шоколад по 10 секунд, в перерывах перемешиваем, и так до полного расплавления. Для растапливания белого шоколада мощность должна быть до 300 Ватт. Если регулировать невозможно-меняем время. Так мы сможем контролировать процесс. Общий срок приготовления 4-6 минут.
Приготовление жидкого шоколада на фондю
Обычно для растапливания смеси для фондю существует специальный набор. Он состоит из горшка, держателя и свечи. Это очень удобно, потому что тепло от свечи поддерживает консистенцию десерта, в течение того как вы употребляете его с различными продуктами.

Как растопить шоколад для украшения торта в домашних условиях
Хозяйки часто используют шоколад для приготовления кондитерских творений в домашних условиях. С помощью жидкого продукта можно сделать глазурь, ганаш, различные фигурки, растопить шоколад для торта. Чтобы расплавить шоколад для украшений, надо определиться с ее консистенцией. От этого будет зависеть содержание дополнительных ингредиентов.

Как растопить шоколад для глазури дома
Для приготовления глазури важно выбрать качественный шоколад, лучше горький или молочный с большим содержанием какао-бобов. Мы должны получить блестящую, однородную и, как бы, шелковистую массу. Способ приготовления применяем из любых описанных выше.

Как растопить шоколад со сливками
Шоколад для ганаша растапливается на водяной бане, к ним добавляются теплые жирные сливки и сливочное масло.

Советы от кондитерской фабрики Пригощайся
Темперирование шоколада — это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенной температуры для того, чтобы он стал блестящим, эластичным и устойчивым к теплу. Для темперирования шоколада в домашних условиях можно использовать следующие рекомендации от производителя шоколадных конфет:

Выбрать качественный шоколад с высоким содержанием какао-масла (не менее 50%).
Растопить две трети шоколада на водяной бане или в микроволновке до температуры 45-50°C для черного шоколада и 40-45°C для молочного или белого.
Добавьте оставшийся шоколад и перемешайте, пока он полностью не растворится. Это поможет снизить температуру шоколада до 27-28°C для черного и 25-26°C для молочного или белого.
Повторно нагреть шоколад на водяной бане или в микроволновке до температуры 31-32°C для черного и 29-30°C для молочного или белого. Это оптимальная температура для формирования кристаллов какао-масла, которые обеспечивают правильную текстуру и внешний вид шоколада.
Использовать готовый темперированный шоколад для покрытия конфет, декорации десертов или приготовления пралине. Хранить остатки шоколада в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
Где купить качественные шоколадные изделия
Наше производство «Пригощайся» доставляет самые вкусные конфеты по всей Украине: Харьков, Киев, Запорожье, Львов, Гоща, Днепр, Одесса и другие. Мы с радостью проконсультируем вас по поводу начинок сладостей и оформления заказа.