Блюда из одуванчиков


блюда из одуванчиков_рецепты из одуванчиковОдуванчик знаком больше как лекарственное растение. Блюда из одуванчика готовят не многие. Если и готовят блюда из одуванчика, то в основном салаты из листьев одуванчика. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда. А какое вкусное варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.

Основной  причиной, почему блюда из одуванчиков не пользуются у нас популярностью,   является простое незнание правил и особенностей приготовления блюд из одуванчиков.

Чаще всего в пищу используют молодые листья одуванчика. Листья одуванчика очень богаты полезными веществами. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зеленых салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика  железа гораздо больше.

Кроме того, листья одуванчика хороший источник витаминов С и D, комплекса витаминов В, а также комплекса макро и микроэлементов: кальция, калия, цинка, фосфор, магний. Как все листовые овощи, листья одуванчика малокалорийны и богаты клетчаткой. В одном  стакане (250 мл)  листьев одуванчика содержится: белок – 1,6 грамма; вода – 85,6%; жир – 0,4 грамма; углеводы – 5,3 грамма; пищевые волокна – 2 грамма; калорий – 26.

Больше о полезных свойствах одуванчика в этой статье

Корень одуванчика используют как заменитель кофе, для заваривания чая. Из цветков одуванчика варят варенье, желе, готовят вино, солят как каперсы.

Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченной воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.

Уменьшить горечь можно добавив в блюда из одуванчиков уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

Одуванчик в некоторых странах выращивают специально для приготовления блюд, является деликатесом. Во Франции,  к примеру, в салат из одуванчика добавляют бекон, уксус и чесночные гренки. К тушеной свинине традиционно добавляют жареный или тушеный одуванчик.

Если Вы решили приготовить блюда с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.

Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете в течение не более 5 дней. Но лучше использовать их  сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать.

Рецепты блюд из одуванчиковблюда из одуванчиков_запеканка

Запеканка из вермишели с листьями одуванчика

Состав:

Листья одуванчика

Вермишель

Яйца

Молоко

Масло

Соль

Как приготовить:

Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать.

Нарезать листья одуванчика. Смешать в отваренной вермишелью.

Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Вермишель выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью.

Поставить в духовку и запечь.

Точно так же можно приготовить запеканку с рисом и листьями одуванчика.

Запеканка с грибами и одуванчиком

Состав:

Грибы – 150 грамм

Листья одуванчика – 2 стакана (нарезать)

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Сыр твердый – 2-3 столовые ложки (натереть)

Соль

Как приготовить:

Подготовить листья одуванчиков как в предыдущем рецепте. Грибы вымыть, нарезать на 4 части (мелкие на две). Обжарить на сковороде с одной столовой ложкой  сливочного масла. За 2-3 минуты добавить нарезанные листья одуванчика.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренные грибы с одуванчиком. Сверху выложить нарезанные маленькими кусочками остальное сливочное масло и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Соте из одуванчика

Состав:

Листья одуванчика – 450 грамм

Чеснок – 2-3 зубчика

Красный перец молотый – на кончике ножа

Оливковое масло 1-2 столовые ложки

Соль

Как приготовить:

Листья одуванчика разрезать поперек. Отварить в большом количестве подсоленной воде 10 минут.

Слить на дуршлаг. И промыть холодной водой. Дать стечь лишней воде.

На хорошо разогретой сковороде в оливковом масле обжарить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с красным перцем около 1 минуты. Пока чеснок не станет светло золотистого цвета.

Добавить листья одуванчика и обжарить все вместе около 4 минут.

блюда из одуванчиков_фасолевый супФасолевый суп с одуванчиком

Состав:

Фасоль — 1 стакан

Листья одуванчика – 2 пучка

Сельдерей – 2 стебля

Морковь – 2 штуки

Лук – 1 головка (крупная)

Бульон – 1,5-1,6 литра (куриный, мясной, овощной)

Помидоры в собственном соку – 2-3 штуки (или томатная паста)

Сыр твердый – ½ стакана

Оливковое масло – 3-4 столовые ложки

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде или 8-10 часов. Отварить в течение 45 минут пока фасоль не станет мягкой.

Листья одуванчика промыть и нарезать. Добавить к фасоли и варить еще 4-5 минут. Воду слить и пока отставить.

Обжарить в кастрюле на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь около 6 минут. Добавить бульон, фасоль с листьями одуванчика, нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить 20 минут. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.

Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить с листьями одуванчиков.

В следующих выпусках я поделюсь другими рецептами блюд из одуванчиков.

 

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!