Как заморозить ягоды на зиму


как заморозить ягоды на зимуЗамораживание ягод – самый быстрый способ сохранить ягоды и продлить употребление не сезонных ягод в осенний и зимний период. Замораживать можно все ягоды, которые растут в Вашей местности.  Как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов и сохранить их на весь осенне-зимний период узнаете из этой статьи.

Как заморозить клубнику (землянику)

Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежей клубники в зависимости от сорта около трех недель. Замораживать нужно крупную и средних размеров клубнику, целую, без следов порчи и гниения.

Во многих источниках я читала, что клубнику перед замораживанием не нужно мыть. Я и сама так делала раньше. Но при размораживании перед употреблением ее нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке. Поэтому клубнику я мою.

Мыть клубнику нужно вместе с плодоножкой. Затем клубнику нужно обсушить, чтобы удалить часть влаги. Я выстилаю противень для выпечки старым чистым полотенцем (или простыней, наволочкой) раскладываю клубнику. Можно выстелить бумажным полотенцем. Часть влаги впитывается в ткань.

как заморозить ягоды на зиму_как заморозить клубникуЗатем ягоды клубники раскладываю в плоские тарелки и ставлю в морозильную камеру. Вот так, как на фото. Плодоножка если плохо отделяется, я ее оставляю. Очень удобно использовать для раскладки клубники пластиковые подложки, на которых продаются в магазине овощи или фрукты. От мяса и рыбы такие лотки использовать не нужно.

Когда ягоды замерзнут в морозильнике, станут твердые, я раскладываю их в пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты. Пакеты туго завязываю.

Целые ягоды клубники сахаром я не посыпаю. Если хочется по слаще клубнику, посыпать ее сахаром можно при разморозке.

Второй способ замораживания клубники – это заморозка протертой клубники. Очень удобно такую клубнику добавлять в творог или для поливки другого десерта.

Клубнику нужно хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Клубнику я мою не большими порциями. Пересыпаю в такой дуршлаг, установленный над кастрюлей. Пока мою следующую порцию, лишняя вода с предыдущей стечет.

Измельчаю клубнику в блендере. Затем переливаю пюре в кастрюлю. Добавляю немного сахара, перемешиваю и разливаю в пластиковые контейнеры с крышкой. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется.

Точно также можно заморозить лесную землянику.


Как заморозить малину

Перед замораживание свежую малину нужно перебрать, удалить мусор и промыть под струей холодной воды. Затем обсушить на чистой ткани. Если в малине есть личинки малинового жука, то малину нужно выдержать в течение 10-15 минут в холодном 1,5% — 2% соляном растворе. Личинки за это время должны всплыть на поверхность. Но лучше такие ягоды не замораживать. Не всегда все личинки можно удалить в растворе соли и затем при заморозке ягод личинки выползают на поверхность.

Затем малину нужно разложить в один слой на тарелках или лотках и заморозить. Замороженные ягоды ссыпать в контейнеры или пластиковые пакеты.

Пюре из свежей малины можно приготовить, как и пюре клубники.

Как заморозить черную и красную смородину

Подготовка ягод смородины перед замораживанием такая же, как клубники и малины. Промытые и обсушенные ягоды смородины, сначала замораживают россыпью в один слой. Затем замороженные ягоды пересыпают в контейнеры с крышкой или пластиковые пакеты. Протертое пюре с сахаром замораживают в пластиковых контейнерах с крышкой, добавив немного сахара или сахарной пудры.

Аналогично можно заморозить вишню, черешню,  сливы, чернику, крыжовник, виноград, бруснику, клюкву и другие ягоды  как в целом виде, так и в виде пюре.

Абрикосы лучше замораживать в виде пасты или пюре с добавлением сахара.

Иногда нужно заморозить лимоны, апельсины, мандарины или ананасы. Лимоны перед заморозкой нужно нарезать кружочками, пересыпать сахаром и заморозить. Замораживать можно с кожурой и без нее.

Апельсины, мандарины, ананасы перед заморозкой очищают от кожуры. Затем разделить на дольки и заморозить в пластиковом контейнере, пересыпав сахаром.

Аналогично замораживают ананасы, порезав на кружки или дольки.

В зимний период замороженные свежие ягоды – это кладезь витаминов и минералов. При размораживании замораживании ягоды сохраняют свой вкус и аромат. Хранить замороженные ягоды в домашней морозильной камере можно до года.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!