Как приготовить соус тартар


как приготовить соус тартарСоус тартар – это соус французской кухни. Впервые на столах французов соус появился в начале 19 века, во времена большого спроса на майонез. Чтобы разнообразить вкус, кулинары добавляли в майонез разные специи, пряные травы и овощи. Так появился ставший знаменитым и любимым  всем миром соус тартар.

Во Франции соус тартар подают к рыбе, морепродуктам и холодному ростбифу. Соус тартар отлично подойдет и к другим мясным блюдам, например, наггетсам из курицы.

Основной компонент в приготовлении соуса – зеленый лук. Добавляют при приготовлении соуса тартар соленые или маринованные огурцы, каперсы, чеснок, пряные травы.

Готовится соус тартар из растертых вареных желтков. Его легко, и главное быстро, можно приготовить в домашних условиях. Если Вы еще не обладаете богатым кулинарным опытом,  за основу при приготовлении соуса тартар можете взять готовый майонез. Хотя приготовить соус с нуля также просто.

Рецепты соуса тартар

Классический соус тартар

Состав:

Вареные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 2 зубчика

Оливки – несколько штук

Огурец маринованный 1-2 штуки (маленькие)

Лимонный сок – ½ лимона

Соль, молотый черный перец

Как приготовить соус тартар:

Маринованные огурцы для приготовления соуса нужно взять маленькие. Я всегда их очищаю от кожуры и семян. Если огурчики совсем маленькие, не больше 4-6 см, можно покрошить,  не очищая от кожицы и семян.

Лук промыть холодной водой и обсушить.

Хорошо растереть желтки:  варенные и сырой. Добавить к массе лимонный сок. Посолить. Лучше мелкой солью и совсем чуть, чуть.

Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить оливковое масло. Смесь хорошо  взбить, чтобы она стала похожа на майонез.

Нарезать мелко зеленый лук, огурчики и оливки. Добавить по вкусу перец, пропущенный через чесночный пресс чеснок  и перемешать. Если нужно, добавить еще соль. Но нужно помнить, что огурцы и оливки отдадут соусу свою соль.

Перелить соус в чистую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник.

Соус тартар к рыбе со сметаной

Состав:

Оливковое масло – 150-160 грамм

Желток вареный – 2 штуки

Желток сырой 1 штука

Сметана – 2 столовые ложки

Горчица – 1 столовая ложка

Огурцы маринованные – 1-2 штуки (маленькие)

Каперсы – 2 столовые ложки (или оливки несколько штук)

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Зелень укропа – 1 чайная ложка (мелко нарезать)

Зеленый лук – 1-2 столовые ложки (нарезать)

Соль, молотый перец

Как приготовить соус:


Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень, огурцы, каперсы или оливки.

Вареные желтки растереть и добавить к ним сырой яичный желток. Хорошо перемешать. Добавить сок лимона и влить оливковое масло, постоянно взбивая смесь. Добавить горчицу, сметану и еще раз хорошо взбить смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанные овощи и зелень. Перемешать и перелить соус в банку.

Хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Соус тартар на основе майонеза

Состав:

Майонез – 1 упаковка 250 грамм

Огурчики маринованные – 1-2 штуки

Каперсы – 2 столовые ложки (можно без них)

Чеснок 3-5 зубчиков

Горчица готовая – 1 столовая ложка

Лук зеленый – 1 пучок

Укроп – 1 небольшой пучок (3-5 веточек)

Как приготовить соус:

Огурцы, каперсы мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу.

Лук и укроп вымыть и обсушить. Затем мелко порезать.

Смешать в миске майонез с горчицей. Добавить нарезанный овощи и зелень. Перемешать. Перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Соус  тартар с пряными травами на основе майонеза

Состав:

Майонез – 250 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Огурец маринованный 1-2 штуки

Каперсы – 1 столовая ложка

Горчица готовая – 1 чайная ложка

Петрушка – 5-6 веточек

Лимонный сок – 2 чайные ложки

Эстрагон – 0,5 чайной ложки (сушеный)

Соус  томатный – 0,5 чайной ложки

Как приготовить соус:

Смешать в миске майонез с горчицей. И хорошо перемешать.

Огурцы, каперсы мелко нарезать.

Зелень вымыть, стряхнуть от воды и мелко нарезать. Добавить в миску с майонезом нарезанные овощи, зелень, эстрагон, соус. Посолить и поперчить по вкусу и по необходимости. Хорошо перемешать. Перелить в банку и поставить в холодильник.

Как видите, все рецепты приготовления соуса очень простые. В соус тартар можно добавлять разные пряные травы, специи, овощи, грибы.  С чесноком соус готовят обычно к холодным мясным блюдам, жареной курице.

Текстура соуса должна быть нежной и мягкой, а вот овощи всегда должны присутствовать в соусе в виде маленьких кусочков.

Соус тартар, приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Но лучше 2-3 дня. Ведь его не так сложно  сделать, особенно со сметаной.

 

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!