Как готовить соус песто


как готовить соус пестоСоус песто – классический итальянский соус. Основной ингредиент в соусе песто – базилик. Используется соус  в основном для блюд из пасты. Тарелка свежеприготовленной пасты с соусом песто уже само по себе может быть самостоятельным блюдом.

Соус песто также хорошо подходит к блюдам из мяса, курицы, рыбы. Самые простые блюда, которые можно приготовить с соусом, это выложить слой песто на рыбу или мясо и запечь в духовке.

Классический итальянский соус песто готовят из базилика, кедровых орешков, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла высшего качества. Кедровые орехи можно заменить грецким орехом или миндалем.

История соуса песто

Классическим соусом Италии соус песто стал более двух столетий назад. И хотя этот соус считается классическим итальянским соусом, все же авторами его называют персов, и первые упоминания о нем относятся к древней Римской империи.

Итальянский город Генуя считается родиной соуса. Сегодня соус распространен во всех средиземноморских кухнях и далеко перешагнул свои границы. Готовят его хозяйки по всему миру.

Если следовать строго всем канонам приготовления соуса, то все его ингредиенты нужно тщательно растирать в фарфоровой ступке деревянным пестиком. Отсюда и название соуса – песто, что значит растирать, давить, топтать.

Как готовить соус песто

Существует огромное количество вариаций приготовления  соуса. Но, как было уже сказано выше, основным ингредиентов всегда остается зеленый базилик. Классический соус песто готовят именно с листьями зеленого базилика.

Добавляют в соус руколу, черемшу, укроп, шпинат. Сыр пармезан заменяют более дешевыми твердыми сырами или типа сулугуни, адыгейского. Оливковое масло заменяют другими растительными маслами. Такие рецепты также имеют право на существование.


Красный томатный соус песто готовят с вялеными помидорами.

Современные домохозяйки сегодня уже не растирают пестиком все составляющие соуса. На помощь приходит современная умная кухонная техника: блендеры, измельчители, мясорубки. Но если Вы хотите в точности повторить приготовление соуса, придется приобрести фарфоровую ступку с деревянным пестиком.

Для приготовления классического соуса песто берут в равных количествах листья зеленого базилика, орехи, сыр, добавляют 1-2 зубчика чеснока. Все это измельчают с помощью блендера, мясорубки. Добавляют оливковое масло и соль по вкусу. Консистенция соуса должна получиться,  как густая сметана.

С чем едят соус песто

Если коротко – то со всем. Этот соус будет уместен практически к любому блюду. Разве только к десертам не подают.

Соус песто отлично сочетается со спагетти, макаронами, ризотто, равиоли. Подают его к мясным, рыбным блюдам. Хорошо сочетается и с овощными блюдами.

Соус песто используют не только как соус к основным блюдам. С соусом запекают мясные и блюда из рыбы в духовке, на гриле. Используют его и для маринования блюд из курицы, говядины, свинины, рыбы. Служит  для заправки салатов с макаронами и из морепродуктов. Просто намазанный на кусочек хлеба – уже отличная закуска.

Соус песто вполне может заменить привычный майонез и кетчуп во многих блюдах.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!