Свинина запеченная куском в духовке


свинина запеченая куском в духовке_запекание свинины в духовкеСвинина, запеченная целым куском в духовке – отличная замена магазинному копченому окороку и карбонаду. Для запекания в духовке подойдет любая часть свинины, но лучше получается из шеи, окорока и лопатки.  Чтобы свинина, запеченная целым куском была вкусной, ее нужно выдержать в маринаде не менее 30 минут.

Специи и пряности для маринования свинины можно брать любые, по своему вкусу. Хорошо подходит хмели-сунели, а можно готовой смесью пряностей для свинины.

При приготовлении свинины в духовке нужно помнить: температура в духовке должна быть 200 – 220 градусов. Запекать нужно  60 – 90 минут.

Проверить готовность мяса можно,  проткнув  зубочисткой или вилкой кусок мяса. Если выделяется светлый сок – свинина готова.

Свинина, которую приготовили целым куском, хороша и в горячем виде, и в холодном. Сегодня я предлагаю три простых рецепта как приготовить свинину в духовке целым куском.

Свинина на завтрак запеченная в рукаве

Ингредиенты:

Свинина целым куском – 1 кг

Для заливки:

масло подсолнечное – 50 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, перец, приправы —  по вкусу
Приготовление:

Для приготовления можно взять любую часть свинины. Лучше всего получается из шейной части и карбонада.

Мясо вымыть и слегка обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.свинина запеченная куском в духовке_запекание свинины в духовке

Смешать масло, соль, приправы, чеснок.

Обмазать полученной смесью кусок свинины со всех сторон.

Свинину положить в рукав для запекания. В пакете сделать 2-3 дырочки.свинина запеченная куском в духовке_запекание свинины в духовке

Поставить в разогретую духовку. Готовить при 220 градусах 75 минут.свинина запеченая куском в духовке_свинина запеченная в духовке

Готовую свинину остудить, разрезать на ломтики.

свинина запеченная куском в духовке_свинина с яблоками в духовкеСвиная корейка с яблоками

Состав:

Свинина – 800 грамм

Яблоки – 4 штуки

Мед – 1 ст.ложка

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Свиную корейку промыть и обсушить бумажным полотенцем.  Срезать лишний жир, оставив тонкий слой.

Натереть со всех сторон молотым черным перцем или смесью перцев, и солью.

Со стороны прослойки жира смазать корейку тонким слоем меда.

Оставить пропитаться мясо на 30-40 минут. Можно и на час.

Острым ножом сделать надрезы, не разрезая корейку до кости. Очищенные от семечек и нарезанные тонкими дольками яблоки вложить в сделанные надрезы.


Кусок корейки выложить на противень или форму и поставить в духовку.

Запекать свинину при температуре 180 градусов в течение 60-90 минут.

Если корейка начнет сверху подгорать, накрыть сверху фольгой таким образом, чтобы фольга не касалась мяса (в виде шалашика).

За 20 минут до окончания готовности корейки выложить в форму к мясу яблоки, нарезанные четвертинками.

Готовую свиную корейку выложить на блюдо, а яблоки разложить вокруг мяса.

свинина запеченная куском в духовке_свинина с яблоками в духовкеЗапеченная  свинина в духовке с яблочным соусом

Состав:

Филейной части свинины – 2,25 кг

Лук – 1 головка

Соль – 1 столовая ложка

Для яблочного соуса:

Яблоки — 2-3 штуки (крупных)

Сахар – 3-4 столовых ложки

Гвоздика – 6 бутонов

Корица – 1 палочка

Цедра и сок половины лимона

Приготовление:

Свинины промыть, обсушить и натереть солью со всех сторон. Выложить в форму для запекания.

Лук очистить и положить в форму к мячу целиком.

Разогреть духовку до 220 градусов и поставить мясо. Запекать 20 минут до появления хрустящей корочки.

Приготовить яблочный соус. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины и кожуры.

Нарезать крупными дольками, положить в другую форму. Добавить сахар, натертую цедру лимона, лимонный сок, гвоздику и корицу. Влить 4 столовых ложки воды.

 Поставить форму в духовку к мясу на самую нижнюю полку. Запекать 30 минут.

Затем форму с яблоками вынуть из духовки, остудить и приготовить из них соус, взбив блендером или протереть через мелкое сито.

Приготовить подливку к мясу.

Снять ложкой образовавшийся при запекании свинины жир и обжарить на нем муку. Добавить муку, и постоянно помешивая, обжарить.

Перемешивая венчиком,   добавить яблочный сидр, потушить в течение 2-х минут. Яблочный сидр можно заменить смесью яблочного сока с водой. Если все же образовались комочки, чуть охладить и взбить миксером.

Подавать свинину с яблочным соусом и подливой.

Свинину, запеченную целым куском можно подать на обед в качество второго блюда, на завтрак с бутербродом – хорошая альтернатива колбасе. А можно подать на праздничный стол, например, Новый год – отличная холодная закуска.

На гарнир к свинине можно подать овощи: свежие помидоры, перец, огурцы, зелень.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!

Загрузка …