Жареная курица с черносливом


жареная курица с черносливомВсе же у нас больше принято больше готовить к праздничному столу курицу, а не индейку. У кого есть возможность купить гуся (а может и свои домашние) – это, конечно, замечательно. Такое блюдо будет главным на праздничном столе. А если такой возможности нет, приготовьте жареную целиком в духовке курицу, фаршированную   черносливом и грецкими орехами. Вкус и запах курицы — просто пальчики оближешь, сочная, с нежной хрустящей корочкой.

Курицу лучше купить весом до килограмма, чтобы она быстрее и равномернее прожарилась. Продают специально цыплят для жарки.

Состав:

Курица для жарки – 2 штуки по 800-900 грамм

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Картофель – 4-5 штук (крупные)

Мука – 2 ст. ложки

Сухое белое вино – 125 мл

Начинка для курицы:

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Красный лук – 1 головка

Бекон – 2 кусочка

Чеснок – 2 зубчика

Хлебные крошки – 70 грамм


Грецкие орехи – 2 ст. ложки (мелко нарезанные)

Яйцо – 1 штука

Приготовление:

Приготовим начинку для курицы. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс, бекон нарезать маленькими кубиками. Обжарить с одной ложкой оливкового масла в течение 5 минут пока лук не станет мягким. Снять с огня и немного остудить.

В отдельной миске смешайте промытый чернослив, грецкие орехи, хлебную крошку (можно заменить панировочными сухарями), яйцо, добавьте шалфей или другую пряность и перемешайте. Приправить солью и перцем по вкусу. Смешать с обжаренным луком и беконом.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Положите во внутрь тушки курицы приготовленную начинку.

Свяжите ноги нитью, положите в форму или на противень. Сверху полить оставшимся маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать половинками. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть маслом и перемешать.  Выложить вокруг курицы.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму с курицей и запекать 45 минут. Проверить готовность курицы можно так: возле бедра наколите курицу вилкой или шпажком. Если вытекает белый сок, то курица готова.

Приготовьте соус. На сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Добавьте белое сухое вино при постоянном помешивании и доведите до кипения. Влить куриный бульон и проварить пока соус не загустеет. Перелить и подать к курице.

По этому рецепту можно приготовить курицу и в аэрогриле.

Приятного аппетита!

 

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!