Как готовить картофельные зразы


как готовить картофельные зразыЗразы считаются национальным блюдом Литвы, Польши и Белоруссии. Правда кому принадлежит первенство точно не известно. Первоначально зразы готовили из отбивного мяса, главным образом из говядины, с самой разной начинкой. Если коротко, то зразы – это котлеты с начинкой.

Готовят зразы не только из мяса, но и рыбы, овощей, каши. Вместо отбивного мяса можно приготовить зразы из фарша. Но особой популярностью и любовью пользуются картофельные зразы. Да это и понятно. Картофельные зразы легко приготовить. С таким блюдом справится даже самая не опытная хозяйка. Да и молодые люди не останутся голодными,  если мамы рядом нет.

Картофельные зразы очень сытное блюдо: это блюдо два в одном. Ведь начинка может быть любая: мясная, из рыбы, из яиц, капусты, грибов, сыра.  Подойдет все, что есть в холодильнике. Картофельные зразы — это вкусное блюдо из картошки, которое хорошо и в горячем, и в холодном виде. А теперь

Как готовить картофельные зразы как готовить картофельные зразы зразы из картофельного пюре

Как я уже говорила, готовить картофельные зразы не трудно. Для приготовления зраз из картошки нужно сначала приготовить картофельное пюре. Подойдет и пюре, которое осталось со вчерашнего дня. Только нужно будет это пюре подогреть. Зразы лучше лепить из теплого картофельного пюре.

Примерное соотношение продуктов:

На 1 кг картофеля берут 2 яйца. Соль, специи – по вкусу.

Но чтобы зразы получились красивыми, не разваливались на сковороде, лучше приготовить свежее пюре из сваренного в мундире картофеля. Затем картофель очистить, растолочь или пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить яйца, соль (если не солили картошку раньше), перец и другие специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Всю полученную массу разделить на комочки, так, чтобы они вмещались на руке. Скатать из них шарики. Затем шарики нужно придавить рукой, чтобы получилась лепешка. Делать это можно на присыпанном мукой столе или сразу на руке. Перед лепкой картофельных зраз руки смочить холодной водой. Тогда картофельное тесто не будет прилипать к рукам.

В середину получившейся лепешки положить начинку и защипнуть края, как у пирожков. Придать продолговатую форму,  слегка обвалять в сухарях или муке. Жарить картофельные зразы на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на растительном или сливочном масле до образования румяной золотистой корочки.

Подают с соусом, обычно сметанным, сырным. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощными салатами.

Нет желания варить картошку в мундире, а потом ее чистить. Варите обычное пюре. Когда картофель будет готов, слейте воду (можно немного оставить отвара, не сливать). Разомните  и добавьте  остальные ингредиенты. Если пюре получится чуть жидкое, добавьте 1-2 столовые ложки муки. Пюре должно получиться такое, чтобы не падало с ложки.

Начинки могут быть самые разные. Лишь бы нравились Вам и сочетались с картошкой. А с картошкой сочетается почти все.  Я расскажу как приготовить наиболее популярные начинки для картофельных зраз.

Мясная начинка. Фарш – 250-300 грамм (любой), 1 головка лука, 1 небольшая морковь


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на масле слегка и добавить мясной фарш. Жарить до готовности фарша 20-25 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки фарша. Это нужно делать для того, чтобы фарш равномерно прожарился, и было легче завернуть его в картофельную лепешку.

Из отварного мяса. Отварное мясо (свинина, говядина, мясо птицы) пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук и морковь, специи по вкусу. Все хорошо перемешать.

Начинка для картофельных зраз с капустой. Капусту мелко нашинковать. Добавить томатного соуса, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Потушить на медленном огне на растительном масле до готовности.

Из квашеной капусты. Квашеную капусту обжарить на растительном масле с луком, приправив специями по вкусу до готовности. Если капуста кислая, замочите ее в холодной воде, а затем хорошо отожмите.

Начинка с грибами. Лесные грибы сначала отварите 10-15 минут. Шампиньоны или вешенку можно обжаривать сразу, хорошо очистив и промыв. Обжарить лук, морковь. Добавить мелко нарезанные грибы, соль и специи. Жарить или тушить до готовности.

Для приготовления начинки из грибов можно взять и замороженные грибы. Тогда их нужно только обжарить вместе с луком и морковью.

Начинка из колбасы или сосисок. В приготовление такая начинка не отличается от предыдущих. В слегка обжаренный лук добавить мелко нарезанную колбасу или сосиски. Обжарить вместе минут пять. Чуть остудить и можно фаршировать картофельные лепешки. К такой начинке можно добавить мелко нарезанные отваренные яйца, натертый на крупной терке твердый сыр.

Начинка из рыбы. Для рыбной начинки рыбу лучше брать без костей. Отварить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить обжаренный лук. Заправить солью и специями.

Начинка из рыбных консервов. Лучше покупать консервы в масле. Перед приготовлением начинки слить масло, а кусочки рыбы размять вилкой. Добавить обжаренный лук, приправить специями по вкусу.

Начинка из яиц и сыра. Пропорции: на 100 грамм сыра 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла.

Наверное,  самая простая начинка, но очень вкусная. Яйца отварить. Натереть на крупной терке. Добавить натертый на крупной терке сыр, размягченное сливочное масло. Приправить специями по вкусу и все хорошо перемешать.

Вот и все секреты, как приготовить вкусные картофельные зразы.

P.S. Вчера у меня «слетел» сайт. Пришлось восстанавливать из резервной копии. В результате часть комментариев пропала. Дорогие друзья, мои читатели, я прошу прощения. Если будет возможность, я все восстановлю. Но пока не знаю как это сделать.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Загрузка …

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!