Рецепт вина из одуванчика

вино из одуванчикаМай — самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения.

Одуванчик — лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам  всегда уделялось большое внимание. О полезных свойствах одуванчика я говорила вот в этой статье.

Как сделать вино из одуванчика

Сегодня я расскажу как можно сделать вино из одуванчика. Для приготовления заготовок из одуванчика собирать это растение нужно в экологически чистом месте. Рецептов приготовления вина из одуванчика существует много. Это рецепты вина из одуванчика как с одними лепестками, так и взятых вместе с цветоложем, рецепты вина из одуванчика с другими лекарственными травами. Но общая технология   приготовления такого вина из одуванчика лекарственного мало чем отличается друг от друга.

Приготовить вино можно как из одних цветков растения, так и взятых вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горьковатого вкуса, но эта горечь полезна и целебна. Готовят вино и с добавлением других лекарственных растений и пряных трав.

Поэтому выбирайте рецепт вина из одуванчиков, которое Вам больше понравиться.

Вино из одуванчиков с цветоложем

Собранные цветки одуванчика вместе с цветоложем пропустить через мясорубку. Добавить сахар из расчета на 1 литр сока 4 столовые ложки сахара. Перелить сок в бутыль и оставить бродить под водяным затвором.

Готовое вино осторожно перелить в бутыли. Если вино будет храниться долго, то можно добавить в качестве консерванта водку: на 1 литр вина 100 грамм водки.

Вино получается с необычным вкусом, ароматное и очень полезное. Можно применять вместо нитроглицерина для снятия сердечного спазма.

Вино и лепестков одуванчика

На три литра желтых цветков одуванчика, отделенных от зеленого цветоложа нужно:

Сахар —  1,25 кг

Вода очищенная – 3 литра

Апельсин – 1 штука

Лимон – штука

Изюм – 1 горсть

Дрожжи винные – 3-5 грамм

Приготовление:

Заварить лепестки одуванчика 1 литром кипятка и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Полученный отвар процедить, цветки отжать и долить настой до 1 литра. Воду доливать кипяченную.

Оставшуюся воду (около 2-х литров) подогреть и растворить сахар. В настой добавить приготовленный сироп, сок апельсина и лимона. Можно добавить цедру. Добавить винные дрожжи и горсть изюма. Если винных дрожжей нет, можно воспользоваться обычными хлебопекарными, но не сухими. Накрыть посуду, в которой готовите смесь, чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя или хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2-3 дня бродить.

Затем смесь процедить и  перелить в бутыль, не доливая ее примерно на четверть. Закрыть бродильной пробкой или сделать водяной затвор.

По окончании процесса брожения вино осторожно разлить по бутылкам и оставить для созревания на полгода.

Вино из одуванчиков с лимоном и пряными травами

Один литр цветков одуванчика залить 4 литрами кипятка. Оставить на сутки. Затем настой одуванчиков, не сливая поставить на плиту и  довести до кипения,  снять с огня. Остудить и процедить. В полученный настой добавить сок и цедру двух лимонов.

Приготовить отдельно сироп из полулитра воды и полутора килограмм сахара.

Смешать отвар с сиропом, добавить пряные травы по своему вкусу, горсть изюма и поставить бродить под водяной затвор.

По окончании брожения на дне бутыли собирается слой мутного осадка, от которого нужно осторожно отделить вино из одуванчика. Для этого можно воспользоваться тонкой гибкой трубочкой.

Вино перелить в бутыли, плотно укупорить и поставить для созревания на 4-6 месяцев.

Во время брожения бутыль с одуванчиками нужно ставить в темное место или закрыть тканью от света.

Для затвора можно воспользоваться старым методом: на бутыль натянуть тонкую медицинскую перчатку, в пальце которой иглой сделать дырочку. После окончания брожения перчатка сначала будет сдуваться, а затем упадет.

Ликер из одуванчика

Ликер из одуванчиков готовиться очень быстро. И если приготовление вина Вам покажется очень длинным процессом, возможно этот рецепт ликера из одуванчиков Вам придется по душе.

Цветки одуванчика плотно уложить в банку, пересыпая их сахаром. Пропорции любые. Оставить банку с одуванчиками на несколько дней, пока они дадут сок. Затем этот сок слить, цветки отжать и снова положить в банку.  Залить немного холодной кипяченой водой, прополаскать их и сладкую воду вылить в сироп. Процедить. Затем сироп  залить водкой и разлить по бутылкам.

Вот такие простые рецепты вина  из одуванчика можно приготовить весной и удивлять своих друзей зимой необычным, лечебным напитком.

Может Вы захотите сварить еще варенье из одуванчиков, не менее вкусное и полезное. Посмотрите рецепты варенья из одуванчиков.

 Все полезные советы от «Семейного капитала»

Все статьи сайта

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Узнай первым полезные советы!

30.04.2013 / Здоровье / Комментарии: 34
Похожие записи
Комментарии: 34
  1. 30.04.2013 в 21:53 –

    Одуванчики скоро пойдут, я постараюсь приготовить такое вино. Они ведь очень полезны!

  2. Мария
    30.04.2013 в 23:12 –

    Интересные рецепты вин из одуванчика. Я даже и не знала, что можно готовить такие напитки. Возьму себе на заметку, возможно удастся когда-нибудь собрать одуванчики и приготовить вино или ликер. Спасибо!

  3. Миша
    30.04.2013 в 23:14 –

    Я приятно удивлен. Даже страницу в закладки добавил.
    Огромное спасибо за чудесную статью!

  4. 30.04.2013 в 23:41 –

    Вот такие вина можно делать!

  5. 30.04.2013 в 23:42 –

    Мария, а в электронном журнале рецепт варенья и меда. Кстати, очень полезные и вкусные.

  6. Ольга
    01.05.2013 в 00:05 –

    Как интересно! Никогда не слышала, чтобы из одуванчиков делали вино. Вот, варенье или мед — да.

  7. 01.05.2013 в 09:13 –

    Слышала о вине из одуванчиков, но не пробовала. Соблазнительно так написали, Люба, вот появятся одуванчики, подумаю. А вдруг!

  8. 01.05.2013 в 10:19 –

    Да, Ольга, оказываются делают. Я года три назад в интернете нашла информацию, одна женщина писала, что она давно не варит варенье, компоты из обычных фруктов и ягод, а делает заготовки из лекарственных трав. И загорелась сама этой темой.

  9. 01.05.2013 в 10:21 –

    Галина, удивите своих знакомых.

  10. Любовь
    01.05.2013 в 14:14 –

    Ликер из одуванчиков это должно быть вкусно, я вообще люблю ликеры.

  11. 01.05.2013 в 15:36 –

    Из одуванчикоа не пробовал делать вино, а вот «Царское» из облепихи, всегда пожалуйста.

  12. 01.05.2013 в 15:37 –

    Было бы неплохо хоть раз попробовать вино из одуванчиков.

  13. Ольга Орлова
    03.05.2013 в 03:16 –

    Моя мама со своими подругами из одуванчиков любят всякие рецепты,каждую весну ходят их собирать.Дам им рецепт,пусть вино сделают.

  14. Виктория
    03.05.2013 в 18:11 –

    Натуральное вино из одуванчика. Обязательно надо воспользоваться Вашим рецептом!

  15. Наташа
    03.05.2013 в 21:59 –

    Слышала о меде из одуванчиков, а вот о вине впервые. Спасибо за статью!

  16. 05.05.2013 в 14:47 –

    Наташа, мед также хорошо. Я по несколько баночек варю. Очень вкусное.

  17. Julija
    05.05.2013 в 21:30 –

    про вино из одуванчикоа слышу (читаю-вижу) впервые, а вот про одуванчиковый мёд знаю ещё от бабушек… но как городскому жителю, мне «не светит» ни то не другое… не хочется испольлзовать городские цветки!

  18. Анатолий
    06.05.2013 в 14:29 –

    Вино из одуванчиков — заинтриговали, захотелось приготовить и попробовать.

  19. 06.05.2013 в 15:56 –

    Анатолий, самое время для одуванчиков.

  20. 06.05.2013 в 16:07 –

    Юля, я тоже городской житель. Выезжаю за город и собираю: и одуванчики, и сосновые шишки и другие растения полезные. Два в одном получается: прогулка на свежем воздухе и сбор полезных трав.

  21. Елена
    06.05.2013 в 21:59 –

    Какой универсальный одуванчик! Даже для вина годится. Правда у нас они уже отцветают.

  22. 08.05.2013 в 09:27 –

    Елена, может еще успеете. В этом году все так зацвело. Я вот мать и мачехи вообще не видела в этом году.

  23. Елена Борисова
    09.05.2013 в 05:38 –

    Я не слышала о вине из одуванчиков. Зато знаю много рецептов из них для улучшения обмена веществ. Сама постоянно пользуюсь.

  24. Светлана
    10.05.2013 в 19:29 –

    Стоит попробовать приготовить!

  25. 11.05.2013 в 08:20 –

    Стоит обязательно. В чай очень хорошо добавлять. И полезно.

  26. 11.05.2013 в 08:30 –

    Елена, да одуванчик он полезный. А варенье, мед, вино из одуванчиков приятнее добавлять в чай: и вкусно и полезно.

  27. Дмитрий
    13.05.2013 в 23:46 –

    Любовь, Вы меня всё удивляете и удивляете. То варенье из шишек, то вино из одуванчиков. Впервые об этом слышу. честное слово.

  28. 14.05.2013 в 07:59 –

    Дмитрий, я еще и настойки разные делаю. И из сосновых веточек варенье варю.

  29. Миша
    14.05.2013 в 10:55 –

    Короче, сделал 6 литров заготовки для вина с лимоном и травами. Через пару дней доделаю ликер. Надеюсь мне понравится новинка:)

  30. 14.05.2013 в 15:00 –

    Миша, буду рада, если Вам вино понравиться.

  31. 23.05.2013 в 17:15 –

    Как раз сегодня еду на дачу, пошли одуванчики. Буду собирать и делать вино. Такое полезное. Любочка, спасибо, отправила твитт!

  32. 10.01.2014 в 13:53 –

    Варенье, мед с одуванчиков готовлю, но вино не пробовала. Весной обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  33. Аноним
    08.12.2014 в 04:22 –

    Да что вы все необразованные такие?!
    Все впервые слышите о вине из одуванчиков? Неужели никто не читал Рея Бредбери?

  34. Богдан
    04.04.2016 в 08:42 –

    Добрый ты. Столько сил и времени потратить, чтобы именем девушки, у которой просто был день ангела, назвать вино это КРУТО!

Добавить комментарий

Рубрики